기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
공황장애 증상이라고 봐야하나요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 살아있음이 안 느껴져요. 분명 하늘을 쳐다보면 속이 시원했는데 이제는 하늘이 너무 낮게 느껴지고 이 넓은 하늘을 쳐다보며 맑은 공기를 마시는데도 도저히 상쾌해지지 않는다는 이 현실을 생각하면 속이 메스꺼워지고 미칠 거 같은데 공황장애인지 그냥 우울증인지 모르겠어요

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.11

    말씀해주신 증상은 공황장애보다는 우울증에 해당하는 증상으로 보입니다.

    다만 우울증등을 포함하여 진단을 위해서는 여러가지 항목을 평가해야하므로

    신건강의학과에서 진료 및 면담을 통해서 진단을 받으시고 필요시 약물 치료등을

    받으시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공황장애 보다는 우울증 증상이 가까울 것 같습니다. 하기 증상 중 5가지 이상이 해당되면 우울증으로 진단하게 됩니다. 하기 진단에 맞지 않는다고 하더라도 감정적 변화가 심하다면 원인을 파악하기 위해 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받으시기 권유드립니다.

    (1) 하루 중 대부분 그리고 거의 매일 지속되는 우울 기분에 대해 주관적으로 보고(예, 슬픔, 공허함 또는 절망감)하거나 객관적으로 관찰됨(예, 눈물 흘림) (주의점: 아동, 청소년의 경우는 과민한 기분으로 나타나기도 함)

    (2) 거의 매일, 하루 중 대부분, 거의 또는 모든 일상 활동에 대해 흥미나 즐거움이 뚜렷하게 저하됨.

    (3) 체중 조절을 하고 있지 않은 상태에서 의미 있는 체중의 감소(예, 1개월 동안 5% 이상의 체중변화)나 체중의 증가, 거의 매일 나타나는 식욕의 감소나 증가가 있음(주의점: 아동에서는 체중 증가가 기대치에 미달되는 경우)

    (4) 거의 매일 나타나는 불면이나 과다수면

    (5) 거의 매일 나타나는 정신운동 초조나 지연(객관적으로 관찰 가능함, 단지 주관적인 좌불안석 혹은 처지는 느낌뿐만이 아님)

    (6) 거의 매일 나타나는 피로나 활력의 상실

    (7) 거의 매일 무가치감 또는 과도하거나 부적절한 죄책감(망상적일 수도 있는)을 느낌(단순히 병이 있다는데 대한 자책이나 죄책감이 아님)

    (8) 거의 매일 나타나는 사고력이나 집중력의 감소, 또는 우유부단함(주관적인 호소나 객관적인 관찰 가능함)

    (9) 반복적인 죽음에 대한 생각(단지 죽음에 대한 두려움이 아님), 구체적인 계획 없이 반복되는 자살사고, 또는 자살시도나 자살 수행에 대한 구체적인 계획

  • 공황장애 및 과호흡 증상과는 거리가 멀어 보입니다. 우울 장애 쪽에 더 가까운 증상으로 보입니다. 증상이 지속된다면 정신겅강의학과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.