화사한큰고래48
화사한큰고래4822.09.07
배에서 꼬르륵 소리가나는 이유?

아침을먹고 오후1시쯤 되면 배가고프면서 배에서 꼬르륵 소리가 나던데 배가고프다는 신호는 알겠는데 어떤원리로 소리가 나는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    배고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시 발생한 가스가 소리를 냅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.