귀여운참새255
귀여운참새25523.08.18

전자근로계약서는 정확히 무엇인가요?

알바 또는 일 알아볼때 가끔씩 옆에 전자근로계약서라고 있던데 그건 무엇인가요? 제가 알바 알아볼때는 전자근로계약서가 안 적혀있었어서 뭔지 모르겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에는 이력서를 직접 제출 하거나 아니면 우편으로 보내고 했습니다

    그러나 인터넷의 발달로 이러한 이력서를 이메일로 전송해주면

    사용자는 이를 보고 전자 근로 계약서를 작성하여 근로자에게 전송해주는거죠

    받은 계약서를 서명하고 근로자와 지원자가 서명하면 계약이 끝나는 거죠

    계약서를 수기로 작성하지 않고 이메일로 왔다갔다 하는것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말 그대로 근로계약서가 전자화 되어 있는 것입니다.

    근로조건이나 이런 내용들이 들어 있는 계약서로 무작정 사인부터 하지 마시고 꼼꼼하게 체크해 보세요

  • 안녕하세요. 리얼리티365입니다.

    근로계약서 작성을 문서로 날인하여 한장 받는 것이 아니라

    전자로 상호 확인하고 날인합니다.

    알바도 근로자이니 당연히 근로계약서 작성하셔야 합니다.