안과건강상담
든든한가오리121
든든한가오리12123.09.12

이 증상이 급성 녹내장일 수도 있나요?

나이
성별
여성

어제부터 눈을 또렷하게 뜨면 뻐근하게 아프고 두통까지는 아닌데 약간 머리가 띵해요 눈이 한번씩 뿌옇게 보이긴 한데 3초정도고 구토나 충혈증상은 없어요 저번달에 산동검사했을때 이상없었고 몇주전에도 안압 쟀을 때 정상이었는데 급성 녹내장이 올 수 있나요? 원래 안구건조증은 있어요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    급성 녹내장 여부에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다.

    우선, 급성 녹내장은 노인에게서 주로 나타나며, 한번씩 증상이 나타나기 보단 갑자기 발생해 점차 심해져 응급실로 방문하게 되는 경우가 많습니다. 따라서 말씀하신 증상이 급성 녹내장일 가능성은 높아보이지는 않습니다.

    다만, 이는 정확한 진단이 아닌 일반적인 내용이며, 개인에 따라 차이가 있을 수 있으므로 증상이 지속되고 많이 불편하시다면, 병원에 방문해서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 의료전문가 명제학 의사입니다.

    나이와 병력 그리고 증상을 봤을 땐 급성 녹내장보다는 긴장성 두통을 의심하는게 더 맞아보입니다.

    진통제를 드시면서 경과를 보시고 호전이 없고 악화된다면 그때는 안과를 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    녹내장의 가능성은 높지 않아 보입니다.

    안구건조증으로 도 유사한 증상이 나타날수 있습니다. 안구 건조증은 눈의 표면이 충분한 눈물로 스며들지 못하여 눈이 건조하고 불편할 수 있는 상태를 의미합니다. 안구 건조증은 눈의 통증과 흐림 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 녹내장을 비롯해서 다른 이상이 없는지에 대해 검사를 받아보시기 바랍니다.