회계자문세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.10

회사에 지주사라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

기업들에 대한 이야기를 듣다가 지주사라는 말을 들었는데요.

여기서 지주사는 무엇을 말하는건가요?

대표적인 회사를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    지주사는 지주회사 라는 말의 의미로, 쉽게 말하면 여러 계열회사를 소유하고 있는 주인 최고 꼭대기 라고 생각하셔도 될겁니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    지주회사는 크게 금융지주회사에 비금웅지주회사로 구분됩니다.

    1) 금융지주회사 : 금융지주 모기업이 금융지주 자회사의 주식 50% 이상(상장회사

    등의 경우 30% 이상) 지분을 보유하는 것을 말하여, 금융지주회사는 비금융지주회사를

    자회사로 둘 수가 없습니다.

    2) 비금융지주회사 : 금융지주 및 금융기업 이외의 기업이 자사의 지분을 보유

    하는 것을 말하며, 비금융지주회사는 금융회사를 자회사로 둘 수가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지주회사는 주식의 소유를 통하여 국내회사의 사업내용을 지배하는 것을 주된 사업으로 하는 회사를 말힙니다.

  • 안녕하세요. 황연하 세무사입니다.

    지주회사는 일반적으로 다른 회사의 주식을 소유함으로써 그 다른 회사의 사업활동을 지배 또는 관리하는 회사입니다. 여기서 다른 회사의 사업활동을 지배, 관리한다는 것은 다른 회사의 사업활동의 주요사항에 관하여 간섭하고, 그에 관한 결정에 영향력을 행사한다는 것을 의미합니다.