푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.02

귤청을 맛있게 만드는 방법은..

이제 귤의 계절이 왔는데요..

제가 귤을 워낙 좋아하다보니 많이 구매하여 먹는데요

혼자 자취하다보니 다 먹질 못하겠는데.. 어떻게하면 귤청을 맛있게 담을수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 진기한하마290입니다.

    귤청 쉽게 만드는 방법

    귤 한상자를 사면 제법 많기도 하고 밑에 깔려있는 귤들이 쉽게 상하기 때문에 귤청을 만들어 보았어요. 아이와 함께 마시기도 좋고 겨울에 따뜻한 차 또는 시원한 에이드로 마시기도 좋습니다.

    귤의 뒷 부분이 단단하고 주름이 잡혀 있는 귤이 당도가 높습니다. 귤은 단단한 것이 맛있다고 하니 잘 골라서 껍질을 벗깁니다

    귤 껍질을 정리하는 동안 공병은 열탕시켜 소독해야 하는데, 열탕은 찬물 상태에서 유리병을 거꾸로 담군 뒤 물을 끓여서 수증기로 병안을 소독하는 방법이랍니다. 끓는 물에 병을 넣으면 안되고 꼭 처음부터 병을 넣어 끓이셔야 합니다

    귤은 농약을 많이 사용한다고 하여 저는 껍질을 벗기고 귤의 하얀 껍질에 비타민이 많이 포함되어 있다고 하니 많이 제거 하지 않은 상태로 만드는게 좋은데 하얀 껍질을 벗기는 것이 깔끔하고 예쁘지만 취향에 따라 제거 하지 않고 해도 상관없습니다.

    1. 0.5mm 두께로 슬라이스

    2. 준비해 놓은 귤 양과 1:1 비율로 설탕을 준비하고 귤을 담은 볼에 설탕을 절반정도 부어두기.

    3. 설탕을 넣은 뒤 바로 뒤적뒤적 골고루 잘 섞어 주면 귤 즙이 생기면서 설탕이 녹기 시작합니다.

    4. 소독된 공병에 설탕에 버무려진 귤을 차곡차곡 넣어주세요. 버무리면서 생긴 귤 즙도 함께 넣어주세요.

    5. 요즘 날씨엔 실온에서 하루 정도 놓아 두면서 설탕이 아래에 깔리지 않게 한번 티스푼을 이용해 섞어 준 뒤 냉장 보관으로 1주일까지는 맛있는 귤청을 느낄 수 있습니다.

    여러분도 쉽게 귤청 도전해 보세요.