전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기실험에 대해 궁금한게 있어 문의드려요

우리가 예전에 책받침을 겨드랑이에 넣어 비벼서 머리위에 대면 머리카락이 올라온게 정전기라고 알고 있는데요. 정전기의 원리에 대해 궁금해요. 그리고 우리 주변에서 볼수 있는 사물들 중에 정전기 발생이 되지않은 것은 어떤건가요? 종이도 반응이 있는건지 궁금해요.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.04.23

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    말그대로 정전기라는 것은 전기가 멈춰져있다는 뜻인데...전하량을 갖는 전하와 관련이 깊은데요..

    다시말해서...정전기는 전기적 성질을 갖는 전하가 자유롭게 움직이지 못ㅎ고 정지해 있는 것을 뜻합니다.

    각각의 부도체 물체를 마찰시키면 정전기가 생성되는데..A물체B물체를 부비면..A물체는 양전하로 대전되고 B물체는 음전하로 대전됩니다.

    그 반대가 될 수도 있구요

    마찰로 만들어진 A물체에 있는 영전하는 다른 곳으로 움직여가지 못하고 멈춰있다고 말하고..B물체에 있는 음전하도 움직이지 못하고 멈춰 있는 것이죠

    마찰로 대전된 B물체에 금속 물체에 가까이 대면 금속 물체가 B물체쪽으로 끄려오게 됩니다.

    종이도 또같이 이런 현상이 발생합니다. 다만..대전력의 차이는 물체에 따라 있으며 그 힘 또한 차이가 있을뿐입니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    정전기란 물체 간 전하가 이동하여 전기적인 차이가 발생할 때 일어나는 현상을 말합니다. 물체는 전하를 가지고 있을 수 있으며, 전하가 모여 있으면 정전기가 발생합니다. 전하는 전자와 양자로 이루어져 있으며, 같은 종류의 전하끼리는 서로 밀어내려고 하고 다른 종류의 전하끼리는 서로 끌어당기려고 합니다. 이런 전하의 성질 때문에 두 물체가 마찰 등으로 서로 마찰하면서 전하가 이동하면서 정전기가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 평상 시에 자주 접하는 정전기의 원리는 마찰전기에 의한 것 입니다.

    물질이 전하를 쉽게 잃게되는 성질과 쉽게 얻게되는 성질에 따라 물질이 만나 두 물질을 비벼댔을때 가장 정전기가 잘 일어납니다.

    즉, 서로 전하를 쉽게 잃는 성질 또는 얻게되는 성질의 물질들끼리만 접촉할 경우 정전기가 쉽게 일어나지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정전기는 전하가 물체에서 이동할 때 발생하는 현상입니다. 물체 내부에 있는 전자들이 전자기적으로 결합된 상태로 있는데, 전자가 이동하면 물체 전체에 전하가 분포됩니다. 이렇게 전하가 물체에 축적되면 정전기가 발생합니다. 그리고 우리 주변에서 정전기가 발생하지 않는 사물은 거의 없습니다.종이도 전기를 전도하는 물질이기 때문에 일정한 환경에서는 정전기가 발생할 수 있습니다.