전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.30
정전기가 발생하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요. 사람과 사람이 접촉할때 혹은 문같은것을 건들때 정전기가 일어날때가 있는데 사람에 몸에 전류가 흐른다고 들어서 그렇구나 하는데 일반 물건이나 옷 같은 것에서도 정전기가 일어나는데 정전기가 발생하는 원리가 궁금합나다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물체위에 정지해 있는 전기를 정전기라고 부르는데 물체간의 마찰에 의해서 정전기가 발생할 수 있습니다. 물체가 서로 마찰할 때 그 경계면에서 전하가 서로 이동하게 되고, 마찰이 일어나는 각 물체에 과잉 양전하와 음전하가 발생하면 1만 볼트가 넘는 마찰 전기가 생길 수 있습니다. 하지만 이렇게 정전기는 아주 높은 전압이지만, 흐르는 시간이 매우 짧아서 큰 부상은 입지 않게 됩니다. 그러나 유증기가 있는 상황에서는 정전기가 폭발의 원인이 되기도 합니다.

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 환경에서는 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.