전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.18

정전기가 발생하는 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 우리가 사람끼리 몸이 닿거나 아니면 어떤 물체에 닿게 되었을때 가끔씩 정전기라는것이 발생하는데요. 이러한 정전기는 어떠한 원리로 발생하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물체가 마찰을 일으키면서 전하가 생기고, 전하가 잔류하면서 물체가 전기적으로 충전됩니다.

    또한 ,두 물체가 접촉하면서 전하가 이동하게 되고, 이 때 전하의 균형이 깨져서 정전기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 접촉, 마찰, 박리 3가지 이유로 발생합니다.

    접촉은 다른 두 물체가 부딪히면, 즉 접촉하면 한쪽의 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생하며 이것을 접촉 대전이라고 합니다.

    마찰대전은 두 물체가 서로 문질렀을 때 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생하는 것입니다.

    박리대전 접촉한 두 물체가 떨어질 때 정전기가 발생하는 것을 말합니다. 대표적인 예가 코팅지나 복사용지에서 발생하는 정전기입니다.