황금발구지
황금발구지21.04.25

참기름이 볶은것과 볶지 않은게 있던데 맛의 차이나 이유가 있나요?

참기름 세트를 선물로 받았는데, 일반적으로 먹는 고소한 참기름과 식용유처럼 보이는 참기름이 있네요. 깨를 볶은것과 볶지 않고 짠 기름의 차이라고 합니다. 고소한 참기름은 일반적인 음식에 사용하는데, 볶지 않고 짠 기름은 어떻게 먹는것이 좋을까요?

  • 참기름 짤때 저온압착과 고온압착이 있어요

    저온압착은 복지않고 압착하든지 조금 복고 압착합니다.

    고온압착은 복아서 압착하는 방식입니다.

    우선 맛

    저온압착이 맛이 조금 떨어 집니다. 고소한 맛도 떨어지고 좀 닝닝하다고 해야 할까요

    고온압착은 맛이 상당히 고소하고 맛도 풍미가 더 풍부합니다.

    건강

    맛에 비해서 고온으로 복으면 발암물질이 생길 가능성이 있습니다.

    건강을 생각하면 저온, 맛을 생각하면 고온 압착 참기름 이구요

    참고로 많이 복으면 양도 많이 나온다고 하네요... 참조해주세요...

  • 일반적으로 먹는 들기름은 들깨를 볶아 기름을 짠 것입니다. 생들기름은 볶지 않고 수분만 건조한 들깨를 압착해 기름을 짭니다. 따라서 고소한 맛은 적지만 먹고 난 뒤 들깨 고유의 향을 느낄 수 있고 영양분은 훨씬 풍부하지요. 무엇보다 가열하지 않고 짜낸 기름이기 때문에 부침이나 볶을 때 사용하면 좋아요. 매일 아침 한 스푼 정도 먹으면 변비에도 도움이 되고 오메가3 등 다양한 영양분을 충분히 공급받을 수 있어요.

  • 주변에 방앗간을 하는 지인분이 계셔서 저도 궁금해서 문의를 드린적이 있습니다. 우선 예전 방식은 깨를 고온으로 철판에 볶아서 착즙을 해 고소한 맛이 더 강하고 그런줄만 알고 먹었는데 시대의 흐름이 건강한 맛을 찾는 분들이 많아져 요즘은 저온 착즙을 한다고 합니다.

    고소한 향의 차이는 있으나 맛은 큰차이가 없다고 하며 고온 착즙은 영상소가 일부 파괴되며 볶으면어 깨의 껍질이 타 벤조피렌이라는 발암물질이 미량 나올 수 있다고 합니다.

    저온 착즙도 아에 볶지 않는것이 아니라 열을 가해 껍질의 수분을 증발 시킬정도의 온도만 가열 한다고 하네요

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 참깨를 볶아 만든 참기름과 그냥 볶은 참기름이 있는 이유는 볶지 않고 짜서 먹는 생기름은 참깨·들깨 고온서 과하게 볶으면 오메가3·항산화 물질 등 손상되기에 이러한 현상을 없애주기 위해서 사용됩니다. 독소 빼주는 '오일풀링'에 활용 공복에 먹으면 배변도 원활해져 장건강에도 좋구요 따라서 이런 생기름은 오일풀링이나 장건강을 위해서 첨가해서 먹는 것이 아닌 개별적으로 한 숟가락씩드시는 걸 추천드립니다

  • 고소함의 차이가 아닐까 생각 합니다.

    어떤 야채든 열을 처리하면 영양소는 파괴되지만 맛의 풍미와 향은 배가 되는 것 같아요.

    들기름은 볶지 않는 것을 먹으면 심장질환 환자들이나 뇌질환 환자들엑 좋다는 갓을 들은 적이 있어요. 그럼 향은 정말 거의 없는 듯 해요. 건강을 위해서 먹는다 하지만 들기름과 참기름은 향이 정말 압도적이어서 뭐가 맞는 것인지는 개인의 선택이 아닐까 합니다

  • 참기름 자체가 원래 더욱 깊은맛을내는 기름이거든요

    볶은 참기름은 그만큼 더욱 풍미있는 맛을 내고

    볶지 않은 참기름은 본연의 참기름맛을 내게되빈다.

    일반적인 음식에 볶은 참기름을 쓰는이유는 그만큼 더욱 풍미있게 만들기위해 즉 맛을 더 극대화시키기위해 사용하는것이고

    볶지않은 참기름은 보통 저칼로리 음식을 만들때 사용합니다.

    예를들면 잡채 같은 요리들에쓰이죠.

    볶은참기름은 보통 많이들어가는곳이 국류입니다.

    감사합니다

  • 참기름 특유의 고소함이 있어, 맛에 고소함을 더 해줍니다. 또한,나름 윤활제의 역활을 해줘서 음식이 쉽게 뭉치는걸 막아주기도 합니다. 예로 국수를 먹을 때 면이 쉽게 뭉치는데 참기름을 넣어주면 고소함과 떡지는것을 막아주는 1석2조의 효과를 얻을수 있어요!! 참기름을 넣어주면 더욱 감칠나게 바뀝니다!

  • 깨를 볶아서 기름을 짜내면 한층더 고소한 맛과 풍미를 가집니다

    그래서 비벼먹을시 가정한다면 볶은깨로 내린 기름이 훨씬 먹음직 스럽지요

    그렇다고 볶지않은 기름이 맛과풍미가 없다는게 아닙니다 실제로 두개를 두고 비교하지 않으면 볶은것과 안볶은거 구분이 힘들정도로 풍미가 좋습니다

    볶지 않은 기름뿐이 없다면 기존처럼 드셔도 되고요

    볶음요리할때 마지막에 넣고 불끄고 남은잔열로 볶아드시는거 추천드리고요

    튀김요리할때 식용유 8 참기름2 넣어서 튀김요리하셔도 아주 좋습니다