초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.17

A형감염 초기증상은 어떻게 알수있나요?

A형 감염은 처음에 감기처럼 증상이 나타나서 잘모르고 지나칠수 있다고 하네요. 초기증상은 어떻게 알수있고 A형 간염은 왜 걸리나요?

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    감기가 아니라 A형 간염일 가능성이 높다는 것은 약 1주일 가량 시간이 경과해야 알 수 있는데, A형 간염의 경우 1주일 이내에 이러한 비 특이적인 증상들은 사라지고 오히려 시간이 지나면서 황달이 나타나는 경우가 많습니다. 이 시기에 혈액에서 A형 간염 급성기 항체 검사나 바이러스 핵산 검사를 시행하면 A형 간염 여부를 확인할 수 있습니다. 하지만 대부분의 감염자, 특히 어린이에서는 독감보다도 훨씬 경미하게 지나가는 가벼운 증상들만을 보이는 경우가 많고 저절로 호전되며, A형 간염이라고 하더라도 특별히 항바이러스 치료제를 투여해야 하는 것이 아니기 때문에, 황달이나 심한 피로감 등 간염의 증상이 현저하지 않고 감기와 유사한 증상이 있을 때 굳이 A형 간염 바이러스에 대한 검사를 시행할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    A형간염바이러스에 오염된음식물통해/ 환자와의 신체접촉으로 옮겨지는 급성감염질환으로

    15∼45일 잠복기를거쳐 발열/식욕감퇴/구토/쇠약감/복통설사/황달 증상나타나요.