얄쌍한타킨207
얄쌍한타킨20723.04.01

주69시간 근무하게되면 공무원 대기업다니는 분들다 69시간 일해야하나요?

주69시간 근무하게되면 공무원 대기업다니는 분들다 69시간 일해야하나요? 어느 직종에 일하시는분들 적용되는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지금 주 최대 52시간 근로제라고 전부다 주당 52시간씩 일하고 있나요?

    한 주에 무조건 69시간을 일하여야만 한다는 것이 아니라, 필요한 경우에 29시간의 연장근로도 할 수 있다는 겁니다.

    어디까지나 기본은 주 40시간제입니다

    현행 주 최대 52시간 근로제 바로 이전에는 주 최대 68시간까지 가능했었어요. (주당 기본 40시간 + 평일 연장근로 12시간 + 휴일 연장근로 16시간)

    4~5년전에도 직장생할을 하셨다면, 그 당시 한 주의 최대 근로시간은 68시간까지 가능은 했었지만, 그 맥시멈 한도를 채워서 일한 경우는 오히려 거의 얷었을겁니다.

    그리고 주 최대 맥시멈 52시간제인 현행 제도에서도, 것이 있어서 사용주가 근로자의 동의를 구하여 노동부에 신청해서 승인을 받으면 주당 최대 64시간까지 근로가 가능합니다. 당장 지금도 말이지요.

    참고로, 미국과 같이 연장근로 한도를 규정하지 않거나 일본과 같이 월 최대 100시간까지 연장근로가 가능합니다. 이것을 굳이 주당 최대 근로시간으로 표현하면,

    미국은 무제한이라는 것이고, 일본은 주당 평균 최대근로시간은 65시간(주40시간+연장근로 평균 25시간)이 가능하다는 것이지요.

    그렇다고 모든 미국직장인들이 쉬지도 못하고 무제한으로 일만 하는 것도 아니고, 모든 일본직장인들 월간 연장근로(시간외 잔업)를 100시간씩 꽉콱 채우지는 않습니다.

    이해가 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목마른개개비208입니다.

    주69시간이 근무해야하는 69시간이 아니라

    최대 근무시간으로 알고 있습니다.

    주52시간 근무로 설명하자면,

    주 40시간 근무에, 최대 12시간을 연장으로 근무할수 있다는거...

    공무원과 같은 근무형태는 크게 변동없지싶어요~!

  • 안녕하세요. 검소한집게벌레142입니다.

    기존 야근이 많지않은 곳들은 주52시간처럼 일할것이고요.

    야근이 많아서 꽉꽉 하던곳은 더 늘리겠죠.

    장단점이 있어서...어느게 좋다 말할순없네요

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    아니요

    공무원이나 대기업은 주52시간일때도 주 40시간만 근무했습니다

    69시간은 중소기업쪽에 해당될꺼같네요

  • 안녕하세요. 내추럴한비둘기265입니다. 직에 따라 다르지 않을까 싶습니다 더 많은 시간제가 적용되야 하는 특수 직급은 공무원이여도 오르지 않을까 싶습니다