말끔한왕나비27
말끔한왕나비2722.06.13
제가 요즘 유치원 선생님이 꿈인데 이꿈에대해 궁금합니다

1.어떤 과목이 중요한지

2.어느 대학이 좋은지

3.시험 방식은 어떻게 되는지 궁금합니다

제가 중3인데 성적이 많이 바닥이니다 평균이56인데 가능할까요? 그리고 어떻게 공부를 해야하는 지도 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 유아교육과로 진학을 하셔야 하니 문과 계열로 가시기 바랍니다.

    2. 2022년 기준으로 이화여대, 한국교원대, 덕성여대 순으로 유아교육과 경쟁률이 높은것으로 나타났습니다.

    3. 수능을 이야기 하는것인지 임용 시험을 말하는것일까요?

    먼저 고등학교 입학을 위한 준비부터 해주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원 선생님이 되시려면 유아교육과를 이수하면 됩니다.

    유교과가 있는 어느 대학을 나와도 이수는 됩니다.

    자격 시험은 별도로 없고 해당 학과를 나오면 무난히 자격증이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과목이 그렇게 중요하진 않습니다.

    아이를 사랑하는 마음이 가장 중요해요.

    그리고 특정 대학교를 갈 필요는 없어요.

    유아교육과를 졸업하면 유치원 정교사 2급 자격증이 주어지니 집에서 가장 가까운 대학을 다니시면 됩니다.

    임용고시를 볼 계획이라면, 공부는 어느정도는 해야 합니다.

    임용을 통과하면 초등학교 병설 유치원 선생님이 될 자격이 주어집니다.

    그리고 요즈음은 유치원과 어린이집의 교육수준이 비슷해서 유교과를 나와도 어린이집에서 근무를 하는 경우가 많기 때문에 구지 유교과를 나오지 않아도 됩니다.

    유교과가 아니더라도 보육교사를 취득할 수 있는 방법은 많으니 지금부터 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말끔한왕나비27님의 질문은 육아아동 관련학과에 진학에 대한 질문입니다.

    아하에서 이런 질문들은 금지되니 참고하세요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유치원전생님 되는법은 쉽게말해 유치원정교사 2급자격증을 가지고 있으면 됩니다. 정교사2급 자격증을 따기 위한 방법으로 첫번째는 4년제 유아교육과 대학교로 졸업을 하는것이고 두번째는 유아교육대학원을 졸업하시면 됩니다.

    학벌은 딱히 중요하지 않습니다. 아동학과, 아동복지학과 등 유사학과에서 상위 성적자는 교직과정을 통해 유치원정교사 2급 자격증을 주는 대학도 있고 반대로 유교과에서 보육교사 자격도 획득이 가능해서 어린이집의 교사도 될 수 있다. 후자의 경우에도 필요한 과목들을 모두 이수해야만 발급됩니다.

    아직 중3이시면 충분히 시간을 가지시고 공부하시면 훌륭한 유치원교사가 될 수 있으실겁니다!