토목공학학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.05.04

배산임수 지형이 좋은 이유는 무엇인가요?

풍수지리학 적으로 좋은 지형중에 하나가 배산임수 지형이라고 알고 있는데요, 배산임수 지형에 놓여 있으면 어떤 장점이 있는것인지, 배산임수 지형이 좋은 이유는 무엇인가요?

  • 배산임수의 경우 아주 중요합니다. 특히나 예전의 농사를 지으면서 살아가기 때문에 물의 유/무는 아주 중요했습니다.

    물이 흘러야 농작물을 재배 할 수 있고 산이 있으면 그늘이 지기 때문에 여름에도 시원하게 살아주고 겨울에는 찬바람을 막아줘서 따뜻하게 지낼 수 있다고 합니다.

    이러한 조합은 지리학적으로 아주 좋은 구조로 찾기가 쉽지 않다고 합니다.

  • 배산임수란 것은 자리잡으려는 터 앞으로 물이 흐르고 뒤로 산이 있는 환경을 찾는 것입니다. 여기에서 더 생각해볼 것이 방향입니다. 배산임수이면서 산을 북쪽으로 두는 것이 대표적입니다. 그 이유는 겨울철 북풍을 산이 막아줘서 찬바람이 덜 불어오게 하려는 것입니다. 만약 탁트인 전방을 북향으로 잡을 경우 겨울철 찬바람이 많이 불어오기 때문에 배산임수 지형이 더 좋지 않은 환경을 만들 수 있습니다. 전방에 물이 흐르는 곳으로 두는 것은 하천이나 바다에서 얻을 수 있는 수자원을 고려하는 것입니다. 원시시대 때부터 식재료를 얻고자 물과 가까운 곳에서 지내왔던 것과 비슷한 이유라 볼 수 있습니다. 그리고 강이나 바다가 앞에 있다는 것을 높은 지형이 아니라 낮은 지형으로 탁 트인 조망과 남향에서 따뜻한 바람과 햇빛을 받을 수 있습니다.

    배산임수는 앞으로 물이 흐르고 뒤로 산이 있는 지형을 뜻하기도 하지만 산은 북쪽으로, 물은 남쪽이나 동쪽 위주로 선택한다는 것도 있습니다.