유아교육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

아이가 독서를 좋아하고 습관처럼 할 수 잇는 방법이 있나요?

아이를 잘 키는 것이 항상 고민이지요. 상상력과 사고력을 키워 줄 수 있는 가장 좋은 방법은 독서를 많이 하는게 좋다고 하던데 독서를 습관처럼 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 만들어주기 위한 방법이 궁금하군요

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    독서 마일리지 통장을 만들어서 일정 마일리지를 적립하면 아이가 갖고 싶은 선물을 사는 것도 초기에는 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서가 습관이 되려면 반복적으로 독서를 하게 해야 하며 그 원동력은 바로 '재미'에 있습니다. 아이들은 무조건 재미있어야 집중하고 빠져듭니다. 따라서 아이가 1) 흥미있어하고 재미있어하는 주제의 책을 고르시고 2) 최대한 재밌게 읽어주세요.

    1) 흥미있어하는 책을 모르겠다면 같이 도서관에 가서 아무거나 뽑아 들고 오게 하시고 아이가 어떤 류의 그림책이나 주제를 좋아하는지 파악해 보실 필요가 있습니다.

    2) 그리고 재미있게 읽어준다는 것에는 엄마와의 교감이 포함되어 있습니다. 아이들은 엄마의 따뜻한 목소리를 듣고 심리적인 안정감을 느끼고 거기에 엄마가 동화구연 수준으로 읽어준다면 아이들은 책을 안 좋아할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변에서 책을 쉽게 접하도록 하시는것이 좋을수있습니다.

    도서관에 자주 가본다거나 집에서 환경적으로 책을 주변에 닿을수있도록 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서를 습관을 가질 수 있게 해주실려면’

    첫째, 독서에 대한 흥미와 관심을 유도하여 주세요.

    (책으로 놀이를 하면서 책에 대한 흥미와 관심을 유도하여 주세요)

    둘째, 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    셋째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    넷째. 아이가 좋아하는 분야의 책을 먼저 읽도록 권해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 독서를 자주하고 그런 모습을 보여주면 아이는 자연히 습관처럼 할것이니

    부모의 습관을 길러주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이에게 자주 책을 읽어 주세요.

    그냥 읽어 주기 보단 등장 인물의 성격에 맞게 다양한 소리를 내서 읽어 주세요.

    아이도 책에 흥미를 보일 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 좋아하게 되고, 습관처럼 할 수 있는 방법은

    아이가 책과 친해질 수 있는 계기를 만들어야 합니다

    부모님이 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여주세요.

    주말엔 도서관 투어를 가보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽으면 스티커를 주고 스티커의

    갯수를 일정갯수를 모으면 포상을 줘보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 항상 책을 읽어주시고

    위와 더불어서 책을 잘 읽으면 포상 등을

    주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서를 습관화하려면 부모의 선행하는 모습과 부모가 동참하는

    행동이 중요합니다. 아이에게만 독서를 권하는 것이 아니라 부모가 독서하는

    모습을 보여주고 아이와 함께 책을 읽으며 서점 등에 방문해보는 등의 과정을 통해

    독서 습관이 정착될 수 있습니다. 참고하세요.