내과건강상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.17

의료폐기물에 관한 내용을 찾던중 질문드립니다. 의료기관에서 실제로 시행되고 있는가?

[ 의료폐기물에 해당하지 않은 폐기물의 주요 사례 ]

- 포도당, 영양제 등이 담겨져 있던 바이알병, 앰플병, 수액팩, 링거병

・ 혈액 등 의료폐기물과 혼합되거나 접촉되지 않은 링거병, 수액팩, 바이알병 등은 의료폐기물에 해당되지 않음

・ 혈액 등 의료폐기물과 혼합 또는 접촉되어 의료폐기물에 의해 오염된 경우에는 일 반의료폐기물로 분류해야 함 ・ 백신, 항암제, 폐화학치료제 성분을 담고 있는 용기는 생물․화학폐기물(의료폐기물)로 분류해야 함

- 혈액・채액・분비물・배설물과 접촉되지 않은 석고붕대, 의료기기 등 - 건강검진을 위해 수집한 소변 묻은 종이컵 - 폐기물관리법 시행규칙 별표3의 기관이 아닌 기관이나 가정에서 발생하는 주사바늘, 거즈, 솜 등

- 치과치료 후 환자의 치아를 세척하는 과정에서 발생되는 세척수와 의료기기 등을 세 척한 세척수

※ 구강내 혈액이나 분비물을 닦아낸 탈지면 등은 의료폐기물이며, 의료기기 등에 묻 어 있는 혈액 등을 닦아낸 탈지면 등은 의료폐기물

※ 치료과정에서 환자의 분비물, 혈액 등이 포함되어 있는 석션기로 흡입된 액상의 폐기물은 의료폐기물 - 동물병원이 아닌 장소에서 발생되는 동물사체는 발생량에 따라 생활 또는 사업장일반 폐기물로 분류

등 위 내용은 환경부의 18년도 의료폐기물 개선안 자료의 일부인데요.

위 내용에서는 제가 평소 의료폐기물이라고 생각했던 물건들이 혈액이나 체액등의 분비물이 접촉되지 않은 상태이라면 일반 폐기물로 보고 따로 의료폐기물로 버리지 않아도 된다 적혀있는데요.

실제 의료기관에서도 포도당, 영양제 등이 담겨져 있던 바이알병, 앰플병, 수액팩, 링거병 같은 폐기물들을 유리로 분리수거해서 버리나요?

혈액・채액・분비물・배설물과 접촉되지 않은 석고붕대, 의료기기 등도 그냥 버리시는건가요?

정부의 지침내용과 제가 알고있는 것이 달라 실제 병원에서는 어떻게 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의료기관이 엄격히 의료폐기물에 관한 법률을 지키고 있으며 주기적으로 의료폐기물 업체가 와서 수거해가고 있습니다. 특히 3차의료기관이나 2차의료기관에는 이러한 의료폐기물 관련된 사항이 매우 민감하기 때문에 철저히 지키고 있으며 대부분은 1차 의료기관에도 잘 지켜지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림