기타 육아상담육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.18

씻기 싫어하는 아이, 어떻게 하면 잘 씻게 할수 있나요?

초등학생 3학년인데, 씻는것을 너무 싫어합니다.

매일 밤마다 전쟁입니다. 씻으라고 해도 조금만 있다가, 이것만 하고 이렇게 말하면서 30분은 기본이고, 한시간까지 지나서야 겨우씻습니다.

그것도 짜증이란 짜증을 다내면서요...

자기혼자 씻는것도 아니고 같이 씻겨준다고 해도 싫다고 하고, 혼자씻어라해도 싫어하고...

저도 같이 야단도 치고, 달래도 보고 하지만 도통 좋아질 기미가 안보입니다.

야단치는 방법도 써봤고,,,

달래는 방법도 써봤고...

더 뭘 할수 있을까요? 어떻게 해야지 본인이 알아서 제시간에 알아서 들어가서 씻도록 할수 있는 육아방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    씻어라고 계속 이야기 하는 것을 아이들은 잔소리로 생각합니다.차라리 한번만 이야기 하시되 아이의 눈을 보고 몇분까지,또는 몇시까지 씻어라고 정확하게 전달해주는 것이 좋습니다. 같이 씻자,또는 씻어줄께등 이런말을 하는 것 보다 시간이 얼마 남았다 라고 알려주는 편이 더 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어하니 정말 힘들겠습니다.

    우선 아이와 위생교육과 관련된 그림책이나 영상을 시청한 후에 자연스럽게 대화를 나누면

    평소보다 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 또 하나의 방법은

    수영장에 보내는 것입니다.

    수영장은 아이의 의도와 상관없이 들어가기 전에 샤워를 하고 나오기 전에 샤워를 해야 합니다.

    규칙적으로 씻으면서 습관화될 수도 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 목욕놀이용품을 구입해서 놀도록 해주시는것도 좋습니다

    목욕이 즐거운 활동이라고 느껴지면 씻는데 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    씻기 싫어하는 아이 심리는

    1. 씻을 필요성을 느끼지 못해서

    이럴 때는 “안 씻으면 세균이 몸 속에 들어가서 몸을 공격하기 때문에 몸이 아파할 거고, 감기와 같은 질병에 걸릴 수 있어” 라고 말하여서 왜 씻어야 되는지에 대해 구체적으로 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    2. 감각적으로 예민해서

    - 까끌까끌한 질감, 샴푸의 미끈거리는 촉감, 샤워기를 날카로운 물줄기 등 감각적으로 예민한 아이에겐 씻으면서 자극을 받는 각종 감각들이 반갑지 않게 느껴질 수 있습니다. 아이가 특성 씻기를 거부한다면 왜 싫어하는지 그 이유를 들여다보고 싫어하는 감각에 한하여 조금씩 노출 범위를 늘려가는 연습을 하셔야 합니다,

    3. 스스로 하는게 귀찮아서

    - 과잉보호 형태도 양치질 부터 세수, 손씻기까지 일일이 부모의 손이 필요로 했던 아이라면 스스로 씻는데 있어서도 거부감을 드러낼 확률이 높습니다.

    이제 아이 스스로 해낼 수 있도록 도와주세요. 작은 것부터 차근차근 도전할 수 있도록 도와주시고, 해냈다면 폭풍 칭찬을 통해 아이가 만족감과 또 해내고 싶은 성취감을 느끼도록 해주세요.

    4. 하라는 건 하기 싫은 청개구리라서

    - 자아가 성립 된 시기인 만큼 자신의 의지를 거스르는 지시사항이 내려오면 아무 이유없이 반항심을 갖게 될 수 있습니다.

    양치질, 손씻기, 목욕과 같은 개인위생과 관련된 생활습관을 건강과 직결되기에 거부할 수 없는 절차 라는 사실을 일깨워주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 3학년 정도면 혼자서 몸관리를 할 나이입니다.

    본인이 자발적으로 씻도록 두시고 혼자서 깨끗하게 씻은후에는 너무 잘한다고 칭찬을

    많이 해주세요.

    친구들과 어울리는 시간이 많아지면

    차차 좋아질 거니까 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻고

    이를 횟수를 충족시킨다면

    보상을 주는 방법으로 교육을 해주면

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 아이가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 교육을 하신다면

    도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에 데리고가는것도좋아요.

    병원에서 안씻으면 질병에걸려주사를맞는다는걸알려주면좋아질꺼에요