기타 영양상담건강관리
집요한콘도르195
집요한콘도르19522.08.02

생수 대신 보리차 마셔도 되나요?

겨울엔 보리차 끓여 마시고 여름엔 더우니까 생수 시켜서 마시던 편이었습니다. 원래 물을 자주 마시는 편이 아니라 신경 안 썼었는데 최근 들어 궁금해져서요..

하루에 2L가 권장량이라는 물은 꼭 생수를 말하는 건가요?

보리차로 생수 대신 2L 마셔도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    보리차 대신 생수로 2L를 채우는것도 효과가 있으며,

    오히려 여름에는 생수를 마시는것보다 보리차나 메밀차 등 차로 마시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤지 영양사입니다.

    수분 섭취는 꾸준한 음용이

    가능한 음용수만 가능합니다.

    즉 일반 맹물, 보리차, 옥수수차, 현미차 등 카페인이

    없고 이뇨작용을 일으키지않는 것을 드실 수 있습니다.

    이뇨작용과 카페인 등을 포함하는 녹차, 옥수수 수염차,

    블랙커피, 허브티 등은 평소 물 대신 음용하시는 것을

    권장하지 않습니다.

    또한 보리차는 몸의 열을 내려주는 효과도 있기에

    여름철에 드셔도 좋습니다만 빨리 상할 수 있으니

    꼭 냉장보관하시는 것이 좋으며 바로 마실 물만

    우려내시는 것을 추천드립니다.