정형외과건강상담
날씬한개리22
날씬한개리2223.04.25

신체에 붙이는 파스는 효과가 별로 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 운동중에 허리를 좀 다쳐서 물리치료도 받으면서 도수치료도 같이 받고있었습니다.

도수치료 받던중 도수치료 하시는 선생님께 통증부위에 파스 붙이면 도움이 좀 되냐고 물어보니

"음.. 심리적인효과?" 이렇게 답변하시더군요. 그렇다면 실제로는 효과가 별로 없다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파스를 붙이면 효과가 있습니다. 국소적으로 소염 진통제 성분이 흡수되기도 하거든요. 가벼운 타박상 정도에는 효과를 기대할 수 있습니다. 심리적 효과는 아닙니다. ^^

  • 신체에 붙이는 파스에는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 포함되어 있기 때문에 특히 부착한 부위 주변으로 약물 효과가 나타납니다. 심리적인 효과만 있다는 것은 말도 되지 않는 이야기이며 다만 국소부위에만 붙이는 것이기 때문에 진통효과가 그렇게까지 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 효과가 크지는 않습니다.

    약물이 피부를 통해 해당관절 까지 침투를 하는 것은 사실상 큰 효과가 없기 때문입니다.

    일종의 소염진통 목적이 일부 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파스에 대해서 궁금하시군요.

    파스는 일반적으로 진통제 성분이 들어있습니다.

    따라서 통증이 있는 부위에 적용하면 통증을 줄이는 효과를 기대할 수 있는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.