양육·훈육육아
영민한관박쥐5
영민한관박쥐522.12.16

8개월 아들이 중이염인뎅 어떡하죠

열이 38도 이상올라갔다 지금은 열은 내렷는뎅 기침에 콧물에 토합니다 아파서 그런지 잠도 잘못자고요

초보맘이라 열나면 손.발 닦아주고 달래긴하는뎅

빨리 좋아지는방법없을까요??ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    중이염은 누구에게나 나타날 수 있는 흔한 질환으로 아이들의 경우 성인에 비해 더욱 쉽게 나타날 수 있어 부모의 관심이 중요합니다.

    중이염의 경우 급성중이염과 삼출성중이염, 만성중이염으로 분류할 수 있으며,

    급성중이염의 경우 생후 6개월부터 2세까지의 아이들에 쉽게 나타날 수 있는 질환인데요.

    아이들의 경우 성인에 비해 면역력이 약한 것은 물론 귀의 구조가 성인에 비해 짧고 넓으며 수평으로 위치하고 있는 등 신체적인 구조의 차

    이가 있어 더욱 쉽게 나타난다고 할 수 있습니다.

    중이염이 발생한 경우 늦지 않게 병원에 내원하여 적합한 치료를 받는 것이 중요하며,

    어린이 중이염의 경우 약물치료를 우선으로 시행하게 되며 중이염의 원인이 되는 균을 없애기 위해 항생제 치료가 필요합니다.

    중이염의 경우 초기 치료만 잘한다면 재발률을 낮출 수 있고 만성으로 진행되지 않는 만큼 늦지 않게 병원에 내원하는 것이 무엇보다 중요할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 아파하더라도 식사 등을

    꾸준하게 먹게 하시고 잠도 충분히 재우시길 바랍니다.

    그러면서 병원진료를 잘 받고 약을 잘 먹는다면 아이의 중이염도

    낫고 컨디션도 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들은 코와 귀가 연결되는 부분이 구불구불한데 아가들은 귀랑 코가 일직선으로 되어 있어서 코가 넘어가기 쉬워 중이염에 더 잘 걸립니다.

    그리고 집안 습도 조절을 점검해 보시기 바랍니다.

    가습기를 틀어 놓거나, 젖은 빨래를 널어서 방안이 건조하지 않도록 해야 합니다.

    보통 콧물이 주원인 일 수 있는데, 코 뻥을 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코뻥을 해주시면 됩니다.

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경 써야 합니다.