치과건강상담
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.07.11

아이들도 스켈일링을 해줘야 하는건가요?

8살 아이 앞니 일부 영구치가 자란 상태입니다.

칫솔질 해주다보니 아래쪽 앞니 안쪽으로 치석이 조금 생긴 것 같은데 아이들도 스케일링을 주기적으로 하며 관리해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치에 치석이 있다면 양치질로 제거가 되지 않기 때문ㅇ에스케일링을 제거를 해줄수 잇습니다.

    치석이 없다면 스케일링을 할 필요는 없어요.

    주기적으로 치과에서 검진을 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8살 아이 치석이 있으면 치석이 있을 때만 치과에 가서 치석제거해 주면 됩니다. 굳이 주기적으로 스켈링 할 필요는 없으며 6개월에 한번 정도 충치검사 할 때 치석 있으면 스켈링하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어른들처럼 전체 스켈링을 할필요는 없지만 관리가 안되서 치석이 잇는경우에는 부분적으로 스켈링을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들도 치석이 치아에 붙어있는 경우에는 스케일링을 통해서 치석을 제거해주시는게 좋습니다.