치과건강상담
투명한참고래4
투명한참고래422.03.04

유아 어린이 어금니 및 치아관리법이 궁금합니다.

어린이 어금니에 충치가 생기기 시작하면 관리를 어찌하나요?

그리고 어금니 영구치는 언제쯤 나오나요?

치아관리되는 양치법도 궁금합니다.

위아래로 닦을때 힘들어합니다. 위아래를 더 잘닦는법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치가 생긴 경우에는 치과에 내원하여 치료를 받으셔야합니다. 만약 치료를 미룰 경우 후속 영구치에 영향을 줄 수 있습니다. 어금니 영구치는 대략 6~7세 정도에 맹출합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어금니 영구치는 보통 만 6세부터 순차적으로 나오기 시작합니다.

    어금니에 충치가 생기기 시작하면 충치를 초기에 치료해주셔야합니다.

    그리고 충치가 생기지 않도록 잇솔질 꼼꼼하게 해주시고 불소도포 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 어금니에 충치가 생겼다면 우선적으로 치과 내원하여 치료하여아 충치가 점점 커지는 것을

    막을 수 있습니다.

    2. 큰 어금니 영구치 나는 시기는 12세 전후

    작은 어금니 영구치 나는 시기는 10세 전후

    3. 위아래 잘 닦는 특별한 방법은 없으며 꼼꼼히 구석구석 닦는 것이 기본입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치에 충치가 생기면 충치치료 및 신경치료후ss크라운 등을 해주실 수 있습니다.

    영구치는 보통 만 6세정도에 나오게 됩니다.

    옆으로 양치하는것보다는 위아래로하는게 좋으며, 아이들의 경우 그게 힘들수있어서 원을 그리면서 닦으시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1 대구치는 6~7세, 2대구치는 11에서 13세 사이에 나타나게 됩니다. 어린이에게 충치가 생기기 시작한다면 관리가 아닌 치과 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 특별히 치아 관리가 잘되는 양치법은 바스법이라고 있습니다. 블로그나 유튜브에 바스법 양치법을 검색하시면 자세한 설명이 나와 있으며 쉽게 따라 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어금니 영구치는 어금니는 6~7세, 앞니는 7~8세, 윗 송곳니는 11~12세 경에 맹출됩니다.

    칫솔질은 아이가 힘들어하지 않게 부모님이 재밌게 놀이 식으로 가르쳐주는 것이 가장 중요하며

    양치질 후에는 아무것도 섭취하지 말고 자게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치에 충치가 조금이라면 양치 잘하시면서 관리하시고, 인접면에 충치가 생긴거라면 치료를 받으셔야됩니다.

    영구치 나오는 시기는 아이들마다 다르기 때문에 아래를 참고해주시고, 아이들 칫솔로 잇몸을 닦는느낌으로 닦아 주셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 어린이 어금니에 충치가 생기기 시작하면 관리를 어찌하나요? 칫솔질 잘 해줘야하고 정기검진도 필요합니다.

    그리고 어금니 영구치는 언제쯤 나오나요?

    • 영구치 맹출시기 입니다.

    제1소구치9~11세

    제2소구치10-12세

    제1대구치6-7세

    제2대구치12-13세

    • 치아관리되는 양치법도 궁금합니다

    폰즈법~칫솔이 치아 윗면에 수직으로 닿도록하고 원을 그리며 칫솔을 움직이는 방법

    건강하세요.