피부과건강상담
지적인도롱이61
지적인도롱이6121.04.04

아이들 치아관리 어떻게 해야할까요,

6세 아이 식사후 항상 양치하고 있습니다

얼마전 영유아검진에서 치과 치료받아보라고하여

치과에가보니 충치가생겨 신경치료까지 받으라고

하는데 어떻게 관리를 해줘야할지 걱정입니다

어린이치과를 다녀야하는건지 일반치과를 다녀야

하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이들이 먹는 당분이 많이 포함된 음식의 경우 치아에 부착해서 충치를 일으키는 원인이 됩니다. 이런 음식을 먹는 빈도를 줄여주세요

    칫솔질을 하실때 좀더 꼼꼼하게 해주시면 충치가 생기는 것을 방지 할 수 있습니다.

    치아가 긴밀하게 닿고있는 부위는 하루에 한번정도는 치실로 움직여 주시는 것이 좋습니다.

    충치는 조기에 발견할수록 관리 및 치료하기가 쉬워요 주기적으로 치과를 다니시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6세 아이라면 일반 치과에서 치료하기가 상당히 힘들 수 있습니다. 대부분의 영유아들은 치과를 무서워 하고 치료 자체에 대한 거부감이 큽니다. 따라서 치료를 위해서는 전문의료기관인 소아치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다.

    어린이의 유치는 성인과 다르게 충치에 쉽게 노출됩니다. 즉 영구치 보다 강도가 낮고 충치 파급력이 큰 만큼 성인보다 훨씬 관리에 더 많은 신경을 써야 합니다. 지금과 같이 양치를 잘해주시고 주기적인 치과 방문 후 검진을 받는게 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 치아가 긴밀하여 어금니 사이사이에 음식물이 끼기 쉽습니다. 이는 칫솔질만으로는 제거가 어려우며 치실을 매일 사용해 주셔야 합니다. 치아 사이에 음식물이 껴서 치아 옆구리에 충치가 발생한 경우에는 초기에 발견이 쉽지 않고, 치아 씹는면이 깨져서 해당 부위가 드러날 때 쯤이면 이미 충치가 깊어 신경치료까지 해야 하는 경우가 많습니다.

    또한, 음식을 오래 물고 있는 경우가 많기 때문에 마찬가지로 충치가 생기기 쉽습니다. 항상 식후에 바로 양치질과 치실 사용을 해 주시는 것이 좋으며, 단 것의 섭취 빈도를 줄여주시는 것이 좋습니다.

    아이가 충분히 협조적인 경우 일반치과에서도 진료가 가능하나, 일반치과의 경우 아이들의 치료를 하지 않는 경우도 있으니 사전에 전화로 문의를 주셔야 하며, 치과에 대한 공포심이 많고 진료시 협조가 어려운 경우에는 어린이치과로 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 치아 관리에 대해 궁금하시군요.

    아이들은 양치질이 어려울 수 있기 때문에 양치질을 올바른 방법으로 꼼꼼히 닦도록 도와주시는 것이 좋으며

    유치에 충치가 생겨서 신경까지 파급된다면 유치 아래 있는 영구치에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 조기에 치료하시는 것이 좋습니다. 또한 유치가 많이 썩어서 조기에 발치하는 경우 치아 공간이 폐쇄되어 영구치 나는 방향이 이상해질 수 있으니 신경치료를 받은 후에도 구강관리에 신경써주셔야 합니다.

    아이가 어린이 치과가 아니어도 치료를 잘 받으면 일반치과를 다니셔도 무방하지만 유치 신경치료는 어른들의 영구치 신경치료와 과정이 다르고 재료도 다르니 일반치과에서 어린이 진료를 보는지 알아보셔야 합니다.