양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.02.15
애들 치아관리는 어떻게 하시나요?

애들이 군것질을 좋아해서 양치는시키는데 치과를 정기적으로 다녀야되는건지 평상시에 애들 치과관리는 어떻게하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니아이들도 고함량 불소함유치약을 사용해야하며 3~6개월에 한번씩 치과 검진을 받으시는게 좋습니다.

    건강보건센타에서 어린이 치아홈메우기를 무료로 해주고 있으니 이것도 받으시구요..충치예방에 도움이 많이된답니다.

    무엇보다 군것질을 줄이도록해야 비만예방이나 영향불균형 치아건상에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 단음식, 군것질을 자주 하면 충치가 생기기 때문에 단 음식은 자제해야 합니다.

    그리고 양치질은 잠자기 전에도 해야 하므로 하루에 총 4번은 해야 합니다.

    정기적인 치과 진료도 반드시 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치아는 어른의 치아보다 취약한 구조로 충치가 시작되면 빠르게 진행하기 때문에

    충치예방을 위해서 치과에 3-6개월마다 방문하시어 주기적으로 검진하고 상태를 체크하는게 가장 좋구요!

    1년에 두번정도는 불소도포를 해주어서

    치아를 보호하는 것도 좋고

    혹시 충치가 가장 먼저 생기는 어금니 가운데 골짜기 홈 부분을

    미리 충치가 생기기전에 메꾸어주는 실란트(치아홈메우기)치료를 받는것도 좋아요.

    참고로 아이들은 6세부터 13까지 총 28개의 영구치가 나오는데

    아이들마다 성장 속도가 다르기 때문에 개인차가 있을수 있답니다.

    그래서 만6세 이후부터는 영구치가 나오기 때문에 그 치아가 손상되는 일 없게

    초등학교 다닐 때까지 정말 신경써주셔야 해요!

    보통 초등학교4-5학년 정도가 되면 28개의 치아가 모두 나오는데

    이때 정상적인 치아배열이 갖추어지지 않은 부정교합이라면 교정을 하시면 좋답니다.

    그리고 군것질을 좋아하는 아이들이라면

    아무래도 특히 달달한 당분 함량이 높은 간식등을 많에 먹게 되는데

    단 음식 중에 치아에 많이 달라붙는 그런 간식들은 충치를 일으키기 매우 쉬운음식이에요!

    그리고 아이들이 즐겨 먹는 요구르트 부터 각종 과일주스,탄산음료,스포츠음료 등도

    산성도가 높아 치아를 부식시킬 수 있기에

    조심조심 덜먹거나

    먹을때 빨대를 이용해서 먹은 이후 바로 물을 마셔서 입을 헹궈주심이 좋습니다!!

    식사 이후에는 칫솔질을 꼼꼼히 할 수 있도록 지도해주시구요.

    칫솔질 만으로는 치아 사이사이에 낀 음식물들을 완벽히 제거하기 어려워서

    천천히 스스로 치실을 사용할 수 있도록 교육하고

    치실은 적어도 하루 한번 사용하도록 해요!

    이때 치아 사이는 충치가 은근히 잘 생기는데 발견이 어려워서 나중에 발견되면

    두 군데를 삭제하고 치료를 해야 하는 경우도 있답니다..

    인접면 충치 예방을 위해서 치실 반드시 사용해주시면 좋아요^^!

    그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요 감사합니다 ^0^/

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치와 함께 치실의 사용을 생활화 해주시는 것이 좋습니다.

    치실은 치아 우식증 예방에 가장 효과적인 수단입니다.

    그외에도 정기적인 검진을 통해 치아상태를 확인해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치과 건강검진은 필수 입니다.

    시기에 맞게 치과 건강검진을 받아보시는 것을 권해 드립니다.

    집에서 할 수 있는 치아관리로는

    올바른 치약을 선택하고 칫솔질을 해주는 것이 좋습니다. 그리고 치실 및 백태 관리도 해주시는 것도 좋습니다.