아이들 치과정기검진은 주기가 어떻게 되나요?

아이들 치아가 썩지 않게 해주고 싶습니다. 그래서 아이들 치과를 주기적으로 다니면서 검진을 하고싶은데 아이들 치과 정기검진은 주기가 어떻게 되나요? 아이들 충치를 예방하기 위한 관리법은 어떤게 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  • 구강검진주기 입니다.

    12세이하-3개월주기

    구강질환이 많은경우-3개월주기

    구강질환이 적은경우-6개월주기

    구강질환이 없는경우-1년주기

  • 치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용,  실런트(치면 열구 전색), 정기검진,  정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    건강하세요^^

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    한달에 한번씩 가주시는것이 좋다고 하지만 현실적으로 힘들 수 있으니 세달에 한번씩 가주시는것도 괜찮습니다

    아이들은 충치에 취약한 경우가 많으니 불소도포나 홈메우기 등을 통해 충치를 예방할 수 있습니다

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      아이들의 경우에 충치뿐만 아니라 맹출상태를 확인하기 위해서하도 6개월 마다 검진을 해주는 것이 좋습니다.

      바쁘거나 할경웨 최소 1년에 한번씩 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋아요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        생애주기별 건강검진에 맞춰서 시행해주는 것이 가장 좋습니다.

        다만 충치가 잘 생기거나 구강 위생 관리가 잘 안된다면 3개월 단위로 치과를 방문하여 관리하는 것이 좋습니다.

        아이들 충치를 예방하기 위한 관리는 성인과 마찬가지로 식후 5분 이내에 올바른 방법으로 양치를 할 수 밖에 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          아이들마다 권장되는 검진 주기가 다를 수 있습니다.

          구강위생이 좋고 충치가 없는 경우라면 1년에 1회 검진으로 충분할 수 있으나, 어금니에 다발적으로 충치가 있거나 이미 충치치료를 한 적이 있는 경우에는 그 정도에 따라 1개월-6개월 단위로 검사가 필요할 수 있습니다.

          충치예방을 위해서는 식후마다 칫솔질을 잘 해주고 반드시 치실을 사용하여 치아 사이사이도 청소를 잘 해줘야 합니다.

          또한 주기적으로 치과에 내원하여 검사를 하고 필요시 불소도포를 고려해볼 수 있습니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            아이들의 경우 잇솔질이 잘되고 충치가 잘 생기지 않는 경우라면 6개월에 한번정도 검진해주시면 좋습니다.

            하지만 잇솔질을 잘 못하고 충치가 잘 생기는 편이라면 3개월에 한번정도 검진해주시면 좋을것같습니다.

            충치예방을 위해서 잇솔질 오랫동안 하기와 불소도포 및 치아 홈메우기 해주시면 좋습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              아이들의 치과검진주기는 보통 6개월을 권장합니다.

              6개월이 어렵다면 1년에 한번이라도 하시는게 좋습니다.

              충치예방에 중요한것은 양치질이고, 식습관도 중요합니다.

              어금니영구치의 경우 치아맹출이 되었을때 실런트를 하는것이 좋고, 주기적인 불소도포도 도움이 됩니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

                식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 양치를 꼼꼼히 하고 6개월 마다 정기적으로 치과 검진을 권고드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  보통은 6개월에 한번씩 치과에 내원하여 검사 받으시면 됩니다.

                  아이들은 충치가 잘 생기기 때문에

                  자기전에 무엇을 먹고 자지 않게 교육시켜야하며

                  식사 후 자기 전 일어났을 때 양치질을 하도록 교육 하는 것이 필요합니다.

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    소아의 경우 성인에 비해 치질이 성숙되지 않았기 때문에 치아우식증에 민감합니다. 따라서 더 짧은 주기로 검진하시는게 좋고 3개월 주기정도면 적당하겠습니다.

                      가까운우리치과

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      치과 정기검진은 주기가 어떻게 되나요?

                      -양치를 잘하고 충치가 없으면 6개월단위 그렇지 않은경우는 3개월단위가 좋습니다

                      아이들 충치를 예방하기 위한 관리법은 어떤게 있을까요?

                      -당연히 양치질입니다. 그리고, 단음식 탄산음료등을 줄이는게 중요하죠