유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.24

아이 치아가 고르지가 않아요 치아관리는 어떻게 해줘야 할까요?

아이치아가 고르지가 않고 부정교합까지 생각되는 상태인거 같아요~

어렸을때 잡아줘야 할거 같은데 치아관리는 어떤식으로 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    치아 사이에 음식물이 남아 충치가 생기지 않도록 치실이나 치간칫솔 둥의 구강 위생 보조도구로 꾸준한 관리를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 치아 교정은 7~8살 정도의 나이부터 시작을 하는 것이 좋고 손톱 물어뜯기, 손가락 빨기, 입술 빨기 등의 행동은 치아배열에 문제를 일으키므로 고쳐주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 딱딱하거나 질긴것은 피해주는것이 좋으며

    부정교합이 의심된다면 우선 치과에서 검진을 받아보시면서 교정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 고르지 않다면 치과 검진을 통해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    교정을 위한 치과 검사는 사람에 따라 적절한 검사 및 치료시키는 모두 다르지만 일반적으로 앞니가 영구치로 교환되는 시기인 6~7세경 교정이 필요한지 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치아 교정은 보통은 영구치가 다 나오는 시기에 시작하는 게 좋습니다.

    남자 아이들은 12~13세

    여자 아이들은 11~12세에 시작하는 게 좋으며

    부정교합 같은 경우엔 7세에서 10세 정도에 치료를 해야 합니다.

    정기적인 치과 검진을 자주 보는 것도 치아를 관리 하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아가 부정교합이 심하면 좀 더 큰 병원으로 가셔야 상담을 하시기 바랍니다.

    부정교합이 심하면 프랑켈을 하는데, 되도록이면, 아이의 연령이 높아질 때, 참을성이 있을 때 하는 게 나을 것입니다.

    그 외에도 페이스 마스크도 있으니 참고 하기 바랍니다.

    자세한 안내는 아하 치과 게시판에 글을 남기면 답을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 어려서

    아직 치아가 완성이 되었다고 보기 어려워요

    조금 더 지켜봐주시고 상황이 심각하면

    치과상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 상태에 따라 다른만큼

    꾸준하게 분기나 반기마다 치과에 다님으로써

    지속적으로 아이의 상태를 체크하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아가 고르지 않은 경우 가까운 치과를 가서 엑스레이

    촬영을 해보시고 영구치가 어떻게 나 있는지 확인해보세요.

    과잉치 등이 있다면 미리 발치해주시면서 아이 치아를 관리해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.