치아가 나고 있는 아이 치아관리를 어떻게 해주는 게 좋을까요?

치아나는 순서가 다 똑같을지 모르겠지만 아랫니가 두가 나고있고 이제 윗니가 나고 있는 상황인데요.

치아가 나고 있는 상태에서 어떻게 관리를 해주는 것이 좋은 지 전문가의 조언이 받고 싶어요?

총 11개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

이제. 막 나기 시작하였다면 모유나 분유를 먹인 후에 깨끗한 거즈에물을 묻혀 닦아 주세요.

이때 입천정과 혀도 닦아주세요.

그리고 돌이전에는 불소가 들어간 치약을 쓰면 안되므로 물로만 닦아줘도 충분합니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 솟아 나기 사작하면 거즈에 물을 묻혀서 닦아주거나 손가락칫솔등으로 닦아 주면 개운해 합니다. 수고하세요.

      현명**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

      치아가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있어요. 이런 불편함을 해소하려면

      깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러줘도 좋아요.

      고리 모양의 치발기를 시원하게 해서 주면 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 줍니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        아기 치아 관리는 연령별로 다릅니다.

        지금 이가 나고 있는 시기라면 무불소 치약을 사용하셔서 아기의 치아를 닦아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

          치아가 나기 시작했다면, 침도 많이 흘리고, 이앓이를 자주 하기도 할 것입니다

          그리고 이가 나기 시작하면, 충치가 생길 수 있으니, 양치질를 꼭 할 수 있도록 신경을 써주셔야 합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 치아가 나오고 있다면, 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 할 것입니다

            치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 자주 닦아 주세요.

            그리고, 치아가 나면, 반드시 양치질을 하루 네번, 자기 전까지 포함해서 꼭 네번을 해줘야 합니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이 치아가 나는 경우 거즈 수건으로 잇몸을 닦아주시는 것을 권합니다.

              젖은 수건으로 물만 묻혀도 되고 아이전용 치약을 조금 묻혀 닦아주시면

              됩니다. 잇몸을 자극할 정도의 강도로 해주시면 좋습니다.

              참고하세요.

                나무**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 치아가 나고 있다면 이유식을 먹고 난 후에 아기들은 아직 치약을 뱉지 못하기 때문에 무불소 치약으로 양치를 해주시는 것이 좋겠습니다.

                  하늘아동발달센터

                  안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                  지금부터 치아가 나기에

                  양치에 신경을 써주셔야 치아가

                  썩지 않아요 양치가 최우선이에요

                    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                    치아가 난다면 칫솔질을 해주시는것이 좋습니다

                    유아용 칫솔을 사용하여 수유후나 이유식후에는 해주시는것이 치아관리에 도움이될수 있을것입니다.

                      안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들용 치아 관리 세정액도 판매를 하고 있습니다. 부모님 손가락에 골무처럼 끼워서 칫솔 대신으로 사용하시는 유아용품도 있으니 마트나 온라인 쇼핑몰에서 검색을 해보시면 되겠습니다^^