치과건강상담
수줍은고슴도치40
수줍은고슴도치4024.04.19

어린아이의 치아 어떻게 관리하는게 좋은가요 ??

아이들은 7~8세 전후로 치아가 빠지면서 영구치가 올라오는데 관리릉 어떻게해야 건강한 치아를 만들어 줄 수 닜늘까요?? 그리고 흔들리는 이는 빼는게 좋은가요? 아니면 자연스럽게 빠지게 납두는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 잘 도와주시면 되고 흔들리는 치아는 발치를 제 때 할 수 있도록 정기검진 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뒤에 후속영구치가 보이는 경우에는 흔들리는 유치는 바로 발치를 권하며, 만약 그렇지 않은 경우 저절로 빠질때까지 두어도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오면서 유치의 뿌리가 녹게되면서 흔들리게됩니다. 자연스럽게 빠지는거니 일단 흔들릴떄까지 기다리면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 불소도포를 해주면 좋고 불소가 함유된 치약을 사용하여 충치를 예방할 수 있습니다.

    2. 영구치가 밀고 올라오면서 유치 뿌리를 녹이고 빠질때가 되면 유치가 많이 흔들립니다. 그때 맞춰서 집에서 빼줘도 되고 치과에서 빼줘도 됩니다.