치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

아이의 치아는 어떻게 관리해주는 게 좋을까요?

아이의 치아 관리는 상대적으로 소홀한데요. 아무래도 유치이다보니 빠질걸 생각하고 있기 때문에 그런 것 같은데, 어떻게 관리해줘야 오래쓰고 영구치가 날때도 올바르고 예쁘게 나올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    . 치아가 나기 시작하면 가제수건, 손가락, 실리콘 칫솔등을 이용하여 스스로 칫솔질을 할 수 있을 때까지 부모가 꼼꼼히 닦아줍니다. 함유 치약을 소량 사용하여 칫솔질을 하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우 영구치가 나올때까지 사용이 필요로 되며, 유치가 잘 유지가 되어야 후속 영구치도 올바르게 날수 있습니다. 따라서 충치 및 염증이 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아도 양치를 잘해주시는게 좋습니니다. 아이들은 치아 사이가 넓기 때문에 음식물이 잘 낄수 있으니 억지로라도 잡고 양치를 시켜주시고, 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 유치 상태에서도 1년에 한번은 정기검진을 받는 것이 좋습니다.

    2. 유치 하방에서 영구치가 잘 자라고 있는지 확인하기 위해 x-ray 사진을 찍어보는 것도 좋습니다.

    3. 불소도포를 치과에서 해주는 것이 충치예방에 도움이 됩니다.