치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

아이 치아가 날때 관리를 어떻게 관리해 주면 좋을까요?

제 어릴 때 생각해 보면 치아 관리에 너무 소홀했던 거 같아요. 그래서 그런지 치치열도 고르지 못하고 매우 안 좋은데 저처럼 되지 않기 위해 우리 아이의 치아가 날 때 어떻게 관리를 해 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이의 치아는 다 나고나서는 주기적으로 불소도포를 해주는게 좋고 치아가 처음 날 때에는 깨끗한 천이나 거즈로 자주 닦아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영유아의 경우 첫 유치가 날 때부터 양치질을 도와주시고 각종 구강습관(입술빨기, 입술깨물기, 혀내밀기 등)이 계속되지 않는지 살펴보고 개선을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 치아가 나기 시작하는 시기부터는 유치 관리를 위해 아기용 실리콘 칫솔 및 치약을 이용하여 치아를 닦아서 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.