양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.01.31

아이들 치아관리를 어떻게 하나요?

어린아이들은 치아관리를 어떻게 해야 가지런하고 예쁜치아를 유지할수 있을까요?

아이들 치아 예쁘게 관리할수 있는 치아관리법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔 등으로 양치를 규칙적으로 해주는게 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    또한 충치 여부, 치아가 제대로 자라고 있는지 등을 확인하기 위해

    정기적으로 치과진료를 받는 것이 바람직한 방법이라고 생각됩니다.

    그리고 요즘은 간식에 당분이 다량으로 함유되어 있기 때문에

    주기적으로 불소 도포하는 것도 치아관리에 도움이 되었습니다.

    좀 더 자세한 사항은 치과 카테고리에 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치아 관리는 잘 해주시려면, 영구치가 나기 전에 유치를 잘 관리하려면, 충치가 생기지 않게 양치질을 하루 네 번, 자기 전에도 꼭 하는 게 중요합니다.

    그리고 가급적 단 음식 등은 멀리해야 합니다.

    단음식을 먹을 경우엔 바로 양치질 하는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아배열은 유전적 요인에 의해 주로 결정되지만 유치에 생긴 치아 우식증이 영구치의 배열에도 영향을 줄 수 있다고 합니다

    바르게 양치 할 수 있도록 지도해주시고 치실의 사용도 잊지 말아야합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽게 할 수 있는것은 양치이며 치실을 어린시절부터 사용할 수 있도록 해주세요. 그리고 영유아치아검진에서 좋지 않은 상황이 있다면 바로바로 케어해 주시기 바랍니다.