등산·클라이밍취미·여가활동
아추아추
아추아추22.11.02

등산할때는 복장 어떻게하나요?

등산할때 꼭 바람막이나 이런 등산복을 입어야하는 이유가 뭔가요? 오히려 더 땀차고 불편한거같던데..

기능성 소재고 뭐고 .. 그냥 면으로 된 옷이 더 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    기능성소재의 등산복은 발수, 보온, 투습의 기능이 있습니다.

    대푝적인게 고어텍스소재죠.

    그러나꼭 이런것필요없이 면티를 입고 등산하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산복을 입음으로써 열의 손실을 최소화해 저체온증을 사전에 방지하기 위함입니다.

    옷들은 용도별로 나온 기능성 의류들이 다 이유가 있습니다.

    등산복이 아니더라도 간편한 복작을 챙기셔도 되나

    이경우는 여벌의 옷과 수건을 챙겨서 땀에 젖으면 바로 갈아입어서 열 손실을 줄여야 합니다 까딱 잘못하면 저체온증 옵니다

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    각자의 취향에 맞게 등산하는거죠.

    면티입고 등산하셔도됩니다.

    굳이 비싼 등산복입어야할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 등산복이 여러벌 있긴 한데 가끔은 그냥 편한 체육복 차림으로 할때도 많습니다.

    유독 우리 나라는 복장에 신경을 많이 쓰는데 나만 불편하지 않다면

    아무 복장이나 상관은 없을거 같아요^^

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산할때 꼭 입어야하는건 아닙니다

    등산은 편한복장으로하시면됩니다만, 요즘같은 기온차가 큰날에는 정상에서 체온을 유지해줄수있는 바람막이같은옷을 챙기시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요증은 일교차가 심하고, 특히 정상올라가면 더 심하기 때문에..땀 배출이 잘되고 기온 저하에의한 체온유지를 위한 바람막이

    정도는 챙겨가는게 좋은것 같습닏나.

    물론 편한복장으로 간단하게 편한 복장으로 다녀올 수도 있지만 요즘처럼 기온차이가 나는 계절에는 체온유지할 수 있게 준비가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산복을 꼭입을 필요는 없습니다.

    하지만 땀 흡수가 잘되고 통품이 잘되는

    등산복이면 등산에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산을 하면 등이 젖을 정도로 땀을 많이 흘립니다.

    면 소재의 옷은 땀을 젖으면 잘 마르지 않기 때문에 쉽게 마를 수 있는 기능성

    있는 옷을 입는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    등산바지는 신축성이 있어 편하고요.계곡물에 젖어도 금방 말라요.

    등산티는 땀 배출이 잘되고 가벼워요.

    면은 무겁고 땀이 식으면 추워져서..체온을 유지할수 없어요.

  • 안추워야하고 땀이안나야하고 신발은 등산 화신어야하고 물은필수고 일행이 있어야하고 휴대폰은 꼭챙겨야하고 나침판은 필수로 가져가야합니다

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    땀 흘려서 추워요 땀 식히고 나면 부는 바람에 춥더라고요 빨간색 파란색의 등산복 같은 경우 조난시 멀리서도 잘보여 발견하기 편해요

  • 최대한 간편하게 가는데 요즘엔 날씨가 추우니.당연히 등산복을 입고 다녀요. 그런데 장소이 따라서 의상은 달라지더라고요. 캐이블카 있는곳은 오르막길만 올라가고 내리막길은 타고 내려가서 적당히 얇게 입고가요.

  • 안녕하세요. 훤칠한오리32입니다.

    등산할 때 땀을 많이 흘리기 때문에 옷이 젖으면 통풍이 되지 않아 급격히 체온이 떨어지게 됩니다 그렇게 되면 저체온 또는 감기가 걸릴 수 있기 때문에 등산복 또는 통풍이 잘 되는 옷을 입고 등산을 실시하는 거에요~~^^