등산·클라이밍취미·여가활동
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.26

등산할때 복장은 어떤것으로 입어야하나요

등산할때 옷차림은 따로잇나요

아니면 간편하고 재질이좋은옷으로입어야하나요

어떻게입고 산을올라야하는지 궁금합니다

땀도많이날거고 쉬면 식어서 추울거고 옷차림이궁금합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    되도록이면 통기성이 좋고 땀흡수 잘하는 기능성 등산복을 입으시길 바랍니다. 얇은 옷을 겹쳐입고 올라가면서 더우면 하나씩 벗는 형태로 등산하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    일교차가 심한 날씨에는 바람막이 옷을 착용하면 좋습니다. 땀을 흡수하고 잘 건조하는 기능성 의류를 입는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산할때 따로 옷차림이 정해진것은 없습니다.

    다만 등산중간에 땀이나고 열이날경우 그때그때 체온을 유지하기위해서 겨울철은 얇은 등산복을 두세겹 입고가시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산은 체온유지도 중요합니다.

    그래서 얇은등산복을 여러겹 입으시고등산스틱을 이용해등산하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산복은 기능성옷이라고 보시면 돼요. 통풍성, 땀배출 등등

    그래서 굳이 등산복을 입어야할필요는없어요.

    집에 편한트레이닝복이 있으면 입고 등산하셔도 돼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 복장은

    기능성 등산복이 좋습니다.

    땀흡수가 좋고 가볍고 보온성이 좋은

    옷을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 철길따라입니다.

    겨울철 등산복 입기

    1. 겨울이라고 해서 옷을 많이 껴입는 것도 좋지 않다.

    2. 속에 입은 옷과 껴입은 옷 그리고 덧옷의 기능이 잘 어우러져야 제 기능을 발휘한다.

    3. 날씨도 춥지 않고 눈도 많지 않다면 겨울이라도 덧옷을 입고 등산할 필요가 없다.

    4. 등산을 시작할 때는 가볍고 활동하기 편한 얇은 등산용 속옷 위에폴라텍 스냅 티셔츠와

    스판 바지차림으로 가볍게 입는다.

    5. 바람이 많이 불거나 기온이 떨어지면 그 위에 파일 재킷 또는 덧옷을 걸친다.

    6. 눈이 내리거나 쌓여 있는 눈이 습설일 때는 꼭 덧옷을 입고 산행한다.

    7. 얇은 양말 한 켤레를 신고 그 위에 보온 효과가 뛰어난 순모나 오론 양말을 겹쳐 신는다.

    8. 갈아 신을 양말은 일정에 따라 한 두 켤래 더 준비한다.

    9. 신발과 양말 사이로 눈이 들어가는 않도록 스패츠를 찬다.

    10. 눈이 없다면 스패츠를 할 필요가 없다.

    11. 장갑은 덧장갑 한 켤래와 속장갑 두 켤래 그리고 실장갑 한 켤래 정도 준비한다.

    12. 모자는 가볍고 부피도 적고 가장 따듯한 얼굴 모자를 가지고 다니는 것이 좋다.

    13. 겨울 등산을 할 때는 등산용 속옷을 입는 것이 좋다.

    14. 겨울 등산을 하면서 땀이 나면 먼저 장갑을 벗는 것이 좋다.

    그래도 땀이 나면 모자를 다음은 겉옷을 벗고 다음은 웃옷의

    단추를 풀거나 지퍼를 내린다.그래도 땀이 나면 날씨에 문제가 있거나 너무 무리하게 걷고 있다는 증거입니다.

  • 산으로 등산할때 기본적으로동절기와 하절기로 크게 나누지만 하절기에는 땀의 흡수가 빠르고 빠른시간에 마르는 섬유로 된 등산복.동절기에 추위로부터 보온이 잘돼고 방한.방수소재의 등산복을 추천한다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 스판기가 있고 활동성이 편한옷으로 입어주시면 됩니다. 요즘같은 날씨에는 경량패딩이나 패딩조끼같은 가벼운 옷들을 겹겹히 껴입고 등산하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불같은독수리250입니다.

    저는 요즘 같은 날씨나 겨울철 등산시 윗 옷 같은 경우 여러 윗 옷을 껴입고 올라갑니다 아무리 추운 날씨라도 움직이게 되면 땀이 나게 되서 오르다가 잠깐 쉬는 동안 땀이 식어 감기나 저체온증을 가지고 옵니다

    저는 여분의 반팔을 챙겨 갈아 입기도 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜청설모165입니다.

    활동성이 편한 옷과 기능성 옷이 좋을듯 합니다

    옷이 길거나 하지 않고 딱 맞는 옷이 좋을듯 하고 신발은 잘 맞고 오래 걸어도 편한것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 다부진삵133입니다.

    등산할때 복장은 자신이 느끼기에 편안한 복장이 최우선적으로 고려해야될 부분이겠지만 반바지나 반팔은 피하는것이 좋습니다 나무에 긁히거나 벌레에게 물리는등 좋지않을수 있어요

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 겨울철에스 스판에 기모달린 옷들이 가장좋습니다 움직이기에도 편하실테고 가장많이 입습니다