자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.25

어묵의 종류와 차이점에 대해서 궁금합니다.

어묵을 보면 똑같이 생겼는데 수제어묵 또는 핫바, 어떤분들은 가마보꼬 라고 부르던데요.

이름만 틀린것인지, 아니면 생긴건 비슷해도 맛이나 어떤 차이점들이 있는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    어묵은 비슷한 모양을 가지고 있지만, 이름과 맛에는 차이점이 있을 수 있습니다.

    수제어묵은 집에서 손수 만들어진 어묵으로, 주로 순수한 생선 찌개를 주원료로 사용하여 만들어지는 경우가 많습니다. 수제어묵은 신선한 재료와 손으로 만들어지기 때문에 진한 해물의 맛과 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 수제어묵은 맛과 재료의 품질에 대한 집중이 필요하기 때문에, 일정 수준 이상의 품질을 유지하기 위해 노력해야 합니다.

    반면에 핫바는 편의점이나 냉동식품 부스에서 잘 알려진 어묵 제품입니다. 핫바는 대량 생산되며, 편의성과 휴대성을 고려하여 만들어지기 때문에 상대적으로 저렴하고 일괄적인 맛과 텍스처를 가지고 있습니다. 핫바는 간단하게 데워서 먹기 위한 목적으로 제작되었기 때문에 조리 과정이나 재료 선택에서 수제어묵과는 차이점이 있습니다.

    가마보꼬는 일본에서 사용되는 어묵의 한 종류로, 가마보꼬는 건강한 어묵으로 만들어진다고 하네요. 가마보꼬는 연육함량이 높아서 생선 살이 많이 함유되어 있다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.어묵은 생산 방법에 따라 다양한 종류가 있습니다. 수제어묵, 핫바, 가마보꼬 등의 이름으로 불리는 어묵들도 그 중 일부입니다.

    수제어묵은 손으로 잡고 찍거나 떠서 만든 것이며, 핫바는 기계로 압착하여 만든 것입니다. 가마보꼬는 대형 돌로 이루어진 구이기구에서 꾸준히 구워내면서 제작하는 어묵입니다.

    각각의 어묵들은 제조 과정과 장소에 따라 맛과 질감 등이 조금씩 다를 수 있습니다. 예를 들면, 수제어묵은 손질을 하지 않아 살코기가 남아있다던지 하는 경우도 있는 반면에 핫바와 같은 경우엔 당근 혹시 모든회사에서 사용되고 있다!

    따라서 각자 선호하는 맛과 텍스처가 있으므로 자신만의 취향을 찾아 보시길 추천드립니다!