이비인후과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.01.23

옷 갈아입을때보면 나도 모르게큰멍 작은멍이 들어있어요. 멍이 잘드는 체질이 따로 있는건가요?

멍이 잘 듭니다. 팔뚝 다리 허벅지등 언제 어디서 부딪혔는지 모르게 옷을 갈아입을 때 보면 멍이 들어있습니다. 그런데 중요한건 나이가 들면서 멍이 빨리 안없어 진다는거예요.

1. 멍이 잘 드는 체질이 따로 있는지?

2. 나이들면서 멍이 빨리 안 없어지는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 타입에 따라 멍이 잘 들 수 있습니다. 또한 나이가 들어 노화가 진행되면 회복이 늦을 수 밖에 없습니다. 즉 젊었을 때 보다는 확실히 회복이 떨어질 수 있습니다. 그러나 멍이라는 것은 신체적, 물리적 자극이 있어야 합니다. 그렇지 않고 만약 멍이 자주 든다면 다른 질병을 의심해볼 수 있으므로 가까운 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 멍이 드시는 부분에 대한 고민이 있으시군요.

    궁금하신 부분에 대한 답변을 남겨드리겠습니다.

    1. 만일 질문자님께서 어린아이때부터 지속적으로 멍이 자주 드는 증상이 있으셨다면 혈액 성분 중 혈액을 굳게 하는 혈소판이라는 성분이 다른 사람에 비해 감소하여 생기는 혈소판 감소성 자반증일 가능성이 있어보입니다. 특히 멍이 자주 들면서 잇몸 출혈이나 여성 분들의 경우 월경과다가 나타나는 경우 이 증상일 가능성이 높습니다.

    2. 위 증상의 경우 보통 어린아이들의 경우 6개월 이내에 자연호전이 되는 경우가 있지만 성인 때까지 적절한 치료가 되지 않으면 만성화되면서 호전과 악화를 지속적으로 반복하는 상태로 변할 수 있습니다.

    물론 직업적으로 외상에 노출이 많이 되는 경우에도 단순 타박상과 같이 멍이 여러 군데 들 수 있습니다. 하지만 멍이 드는 증상 이외에도 나타나는 다른 증상이 있는지 위 글에서 확인이 어렵기 때문에 더 자세한 진단은 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.