정형외과건강상담
아리사와
아리사와22.12.04

몸에 멍이 잘 드는데 무슨 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸에 종종 멍이 자주 듭니다.

다른 사람들보다 더 멍이 잘 드는 것 같고

팔이나 다리 위주입니다.

딱히 부딪히거나 하지 않은 것 같은데 어느새 보면 멍이 들어 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 멍이 잘 든다면 혈소판 쪽 혹은 혈액응고인자쪽 장애를 생각해봐야합니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 딱히 외상이 없었음에도 불구하고 이유를 알 수 없이 멍이 종종 생긴다면 혈액 응고 장애를 가장 먼저 의심해 보아야 합니다. 혈액응고장애는 거의 대부분이 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있기 때문에 확인해보는 것이 바람직합니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액 응고 장애가 있는 경우에는 저절로 쉽게 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 혈액 응고 이상으로 인해 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 혈소판을 비롯하여 혈액 응고에 관련된 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    멍이 자주 들어 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍일 가능성이 큽니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    외상이 없는데도 멍이 자주 든다면 혈소판 이상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    내과에서 혈액검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    멍이 자주 들어서 문의 주셨습니다.

    평소에 잇몸에서도 피가 자주나고, 코피가 자주 난다면 혈액질환의 가능성 고려할 수 있습니다

    다만 단순히 멍만 많이 드는 것은 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    증상이 지속되면 내과 내원하시어 진료 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없을수도 있습니다만 혈액 응고 체계의 장애나 복용 하고 있는 약이 있다면 약물로 인한 혈액 응고의 장애로 발생할수 있습니다. 증상이 자주 발생한다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 몸에 멍이 비정상적으로 잘든다면 혈액질환을 의심해볼 수 있습니다 혈액내과진료후 혈소판 수치등 추가적인 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들의 경우에는 피부가 얇아서 멍이 잘 드는 경우가 있는데 남성분이시라면 혈소판이나 혈액응고에 대한 검사를 해보시는게 적절하겠습니다.

    피검사를 통해서 쉽게 확인이 가능하고 내과 진료를 보시면 됩니다.