정형외과건강상담
미경6369
미경636923.08.15

멍이 드는이유를 알고싶어요? 몸에

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.콜레스톨.아스피린.신경계통의약
기저질환
고혈압.

붙히치지도않았는데 가끔씩 여기저기 멍이들어있어요.여기들어던멍이 스스히 사라지면 또 다른부분에 멍이보여요. 주로 다리 팔.

이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    부딪히지 않았는데도 자꾸 멍이 들게되어 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    말씀하신 증상은 체내 지혈 작용이 억제된 상태일 때 일반적인 경우에 비해 체내 소량 출혈이 잘 발생하게되면서 생길 수 있는 증상입니다.

    적어주신 복용중인 약제 중 아스피린의 경우 출혈 경향성을 높이게 되어 위와 같은 부작용 발생에 영향을 미칠 수 있습니다.

    현재 겪고 있는 증상 및 복용 중인 약제와 관련하여 내원 중인 병원에서 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아스피린을 복용중이신데, 혈소판의 기능을 억제시키는 약이기 때문에 사소한 외상에도 쉽게 멍이 들 수 있습니다. 멍이 심각하게 드는 것 같다면 약을 처방받는 병원을 꼭 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍이 드는 이유는 다양합니다. 큰 충격으로 인하여 모세 혈관이 손상되고 혈액이 조직으로 나오면서 발생할수도 있고 혈액 응고의 장애나 간, 신장 질환, 혈액 응고를 방해하는 약물로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인도 의식하지 못할정도의 미세한 외상에 의한 발생일 가능성이 높지만 자연출혈의 가능성도 있기 때문에 지속시는 내과에 내원하시어 혈액검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생기는 증상이 있다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있으므로 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 혈액내과적으로 특별한 이상이 없고 문제가 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    작은 충격에 쉽게 멍이 든다면 혈액 응고를 담당하는 혈소판이나 혈액 인자가 부족한 것은 아닌지 진료를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부딪힌 기억이 없는데도 몸에 멍이 자주 생기는 경우, 몇가지 원인이 있을 수 있습니다. 이에 대한 몇 가지 가능성은 다음과 같습니다.

    1. 나이: 나이가 들면 피부 아래의 지방층이 줄어들어 피부가 더 얇아지게 되며, 이로 인해 외부의 충격에 더 쉽게 멍이 생길 수 있습니다.

    2. 피부의 민감성: 몇몇 사람들은 다른 사람들보다 피부가 민감하여 쉽게 멍이 들 수 있습니다.

    3. 약물 복용: 특정 약물들, 특히 항혈소판제나 항응고제, 스테로이드 등은 혈액의 응고를 방해할 수 있어 쉽게 멍이 드는 원인이 될 수 있습니다.

    4. 영양 부족: 특히 비타민 C나 K의 부족은 멍이 쉽게 생기게 할 수 있습니다.

    5. 기타 의학적 상태: 혈액 질환 (예: 백혈병, 혈소판 감소증) 또는 결핍 상태, 혹은 결핍 질환 등은 멍이나 혈종을 쉽게 일으킬 수 있습니다.

    부딪힌 기억 없이 자주 멍이 생긴다면, 의사와 상담하여 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특히, 다른 증상들 (예: 쉽게 피곤해짐, 무기력, 발열, 체중 감소 등)과 함께 멍이 자주 생기는 경우에는 더욱 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외상은 커녕 스친 기억도 분명치 않은데 몸 여기저기에 멍든 흔적이 있는 경우 병원에서는 혈액응고질환의 가능성을 항상 확인합니다. 인근 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다른사람보다 쉽게 멍이드는것 같다면 혈액응고인자에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 현재 복용하는 아스피린으로 인한 영향일 수도 있지만, 심혈관계 질환의 예방을 위해서 복용하는 것이라면 약은 계속 복용하는 것이 좋습니다.

    치료 받고 있는 내과 병원 내원하여 해당 증상에 대해 상의해 보시고 필요 시 응고 인자 관련 검사를 진행해 보시고, 만약 내과적 문제가 없다고 한다면 추가적인 진단 및 치료를 위해 가까운 피부과전문의를 찾아 진료받으시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.