기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.22

멍이 잘 생기는 사람은 영양소나 뭔가가 부족해서 생기는건가요?

저는 가끔씩 나도 모르는 멍들이 많이 생기는 편인데요.

언제 그랬는지 모르는데 자주 멍이 생기네요.

유난히 멍이 잘생기는 사람은 무엇인가가 부족한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    멍은 피부 바로 아래 혈관이 파열되면서 생기는데 멍이 생기는 이유에는 여러 가지가 있습니다.

    타박에 의하지 않고 생기는 원인은 햇볕에 오랫동안 노출이 돼 피부에 손상을 주는

    일광화상과 같은 것을 입었을 때 피부가 더 얇아지고 멍이 자주 생기게 되고

    비타민이 부족하면 잘 나타나고 아스피린을 장복하는 사람들은

    혈소판의 혈액 응고작용을 방해하는 혈액 희석제와 같아서

    혈액이 묽어지고 응고 세포가 적어지면 작은 외상에도 멍과 같은 자국이 남기 쉽고

    혈관염이 있을 때 잘 생기는데 혈관 벽의 염증과 이에 다른 조직 손상이 생기는데

    혈관염이 있을 때는 자반증이 나타나기도 합니다.