자동차 바퀴 클수록 연비가 낮아 지나요??

바퀴 칫수가 여러가지가 있던데,,,이왕이면 안전성을 고려해서 바퀴 큰 칫수를 쓰는게 좋나 보이는데,,,바퀴 칫수를 크게하면 땋에 땋는 면적이 넓어서 연비가 낮아 지나요??

총 7개의 답변이 있어요.

럭셔****

안녕하세요. Fact 알리미입니다.

휠이 작아진다면 타이어가 두꺼워지는 만큼 승차감이 더욱 푹신해지고 무게가 줄어들어 연비가 상승합니다.

하지만 땅에 타이어가 닿는 면적이 줄어들어 안정성이 부족할 수 있으며, 타이어에 비해 타이어가 작은 경우 외관상 보기가 안 좋습니다.

휠이 커질 경우 위와 반대의 경우로, 안정성을 포기하느냐,유지비용을 포기하느냐 차이로 보시면 될듯 합니다.

    효도****

    안녕하세요. 효도르입니다.

    자동차 휠의 크기에 따라서 지면과 접촉하는 면적이 더 많기 때문에 연비는 더 낮아집니다.

    그리고 휠의 크기가 차량의 성능에 영향을 미치지 않는 것은 아닙니다.'오히려 정말 큰 영향을 미칩니다.

    휠의 크기가 커질수록 .타이어의 두께가 얇아지기 때문에 승차감이 딱딱해지고 무게가 무거워져 연비가 나빠지게 됩니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

      안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

      당연히 그렇습니다.

      차에 달려 있는 모든것은 공짜가 없습니다.

      바퀴가 넓으면 접지면적이 넓어지기 때문에 그만큼 엔진 동력이 필요하구요,동시에 불필요한 출력으로 인해서 엔진은 힘을 더 써야하니 연료는 더 들어 가게 되지요.

      따라서 타이어가 광폭이면 연료소모가 더 되기 때문에 연비는 낮아지는 것이지요.

      감사합니다.

        안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 바퀴가 크면 무게가 더많이 나가겠죠 그만큼 큰 힘이 필요하다는거에요 그렇기때문에 연비가 좋지 못해요

          안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

          말씀하신 대로 바닥에 닿는 면적이 넓어지면 안정성은 향상되고 대신 운동성이 떨어지게 됩니다 운동성이 떨어진다는 말은 움직임을 위해 더 많은 힘을 사용해야되고 그러기 위해서는 많은 에너지가 사용되므로 연비는 떨어지게 됩니다

            쌈박****

            안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

            네 맞습니다. 바퀴 인치가 커지면 지면과 맞닿는 면적이 넓어지기 때문에 그만큼 마찰력도 증가하게 됩니다. 마찰력이 증가하게 되면 자동차를 이동하는데 더 많은 힘이 들게 되고 그래서 연비가 좋지 않게 됩니다. 그리고 무게를 무시할 수 없는데요. 타이어 인치가 늘어나면 휠 인치도 늘어나게 됩니다. 인치가 늘어나면 무게 역시 증가하기 때문에 차량 무게가 증가하게 되고 이 역시 자동차를 이동하는데 더 많은 힘이 필요하게 되지요. 그래서 휠과 타이어 인치가 커지면 연비가 감소하지만 지면과 닿는 면적이 넓어지기 때문에 승차감이 좋아지고 차량의 흔들림도 줄어들게 됩니다.

              안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

              차바퀴가 크고 면적이 넓으면 그걸 움직이는데에는 그만큼 많은 동력이필요합니다. 연비가 낮아지는거죠