역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.09

통일신라는 어떻게 불교가 발전할 수 있었나요?

안녕하세요? 통일신라시절 불국사를 건립하였고, 석굴암도 만들었잖아요~ 근데 통일신라는 어떻게 불교를 발전 할수 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 이유는 불교가 국가의 공식 종교로 지정되어 국가의 지원을 받았기 때문입니다. 통일신라의 왕들은 불교를 적극적으로 지원하고, 불교 사원을 건설하고, 승려들을 양성하는 데 많은 노력을 기울였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3국 중에 불교가 가장 늦게 전해진 신라는 불교 도입에 대한 반대가 심했던 탓에 아도 화상 이후 100여 년이 지나 이차돈의 순교로 불교가 늦게 국가에서 공인이 되지만 그러나 공인 이후로는 불교신봉에 삼국 중에 가장 열성적이었고, 불교를 국가 운영원리로 채택함으로써 강력한 중앙 집궈적인지배체제를 구축하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불교 신앙은 국가적인 호웅 아래 더욱 발전하여 보편화되었으며, 특히 나라의 평안을 염원하는 호국 불교적인 성격울 띠면서 왕실과 귀족들의 후원하에 크게 성행하였습니다.