기계공학학문
고케담2935
고케담293523.09.06

드론을 날리려면 무조건 자격증을 받아야~~

드론을 구입할려고 합니다 사진도 찍고 휴대할려고 하는데

추천품목이나 자격증은 반드시 가 지고 있어야하나요?

아님 그냥 날릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드론의 무게에 따라 자격증이 필요할 수 있습니다.

    드론의 무게가 250g 이하이면 자격증이 필요하지 않지만, 250g초과 2kg이하이면 4종 자격증이 필요합니다.

    그리고 무게가 2kg 초과 7kg 이하일 경우, 3종 자격증이 필요한데, 이 경우, 1,2,3종 기체의 6시간의 비행경력이 필요합니다.

    무게가 7kg 초과 25kg 이하일 경우, 2종 자격증이 필요하며 10시간의 비행경력이 필요하며, 필기 및 실기시험을 응시해야 합니다.

    그리고 25kg 초과 150kg 이하일 경우, 1종 자격증이 필요하고 20시간의 비행경력과 필기 및 실기시험을 응시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    국가에 따라 상세 기준은 차이가 나지만 기본적으로 0.25kg을 초과하는 드론에 대해서는 반드시 자격증이 필요합니다. 그 외에도 드론의 용도에 따라 필요 자격증 필요유무가 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네, 250g이 넘는 드론을 자격증없이 날리게되면 불법입니다. 드론들이 커질수록 속도 및 무게가 늘어나서 인명피해가 일어날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    드론의 무게가 250g을 초과하게 되면 무조건 드론 자격증이 필요합니다. 말씀하신 취미용 드론으로 카메라가 달린 드론을 사용하시고 싶으시면 자격증을 취득하시기 바랍니다. 250g 미만의 드론을 날리시려면 정해진 드론비행장에서만 날릴 수 있는 점 참고해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    드론을 날리기 위해서는 국가 및 지역에 따라 다른 규정이 적용됩니다. 일부 국가에서는 드론 조종자에게 자격증 또는 허가를 요구하는 경우도 있지만, 다른 국가에서는 일부 크기의 드론을 비상업적인 목적으로 사용할 때 자격증이 필요하지 않을 수도 있습니다. 드론 조종자 자격증 또는 허가의 필요 여부와 관련된 정확한 정보를 확인하기 위해서는 해당 국가의 항공 당국 또는 관련 기관의 지침과 법규를 참조해야 합니다. 예를 들어, 미국에서 FAA (미국 연방항공청)은 드론 조종자들에게 등록 및 인증 요구사항을 정하고 있으며, 상업적인 용도로 드론을 사용하는 경우에는 특정한 자격증이 필요할 수 있습니다. 또한, 비행 목적과 드론 크기, 운영 장소 등에 따라서도 규제 사항이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 대형 상용 드론이나 공중에서 인명과 부동산 등에 대한 위험이 있는 경우에는 보다 엄격한 요구사항과 절차가 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대부분의 구역이 사생활보호 목적으로

    드론의 촬영이 금지됩니다. 운행전에 허가구역 유무를 반드시 확인하시고 진행해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    250g 이하의 장난감 드론은 자격증이 필요 없습니다. 하지만 2021년도에 법이 개정된 이후로는 중량이 2kg를 초과하는 경우 반드시 기체신고를 해야 하며, 자격증 역시 중량이 250g을 초과하는 경우 필요하게 되었습니다. 즉, 2021년부터는 아무리 장난감용 드론이라 해도 무게가 250g 이상이면 최소 4종 이상의 자격증이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 드론을 구입하려면 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 드론의 종류

    드론은 용도에 따라 다양한 종류가 있습니다. 사진 촬영을 주로 하고 싶다면 카메라가 장착된 드론을, 휴대성을 중시한다면 가벼운 드론을 선택하는 것이 좋습니다.

    • 드론의 무게

    드론의 무게에 따라 조종 자격증이 필요할 수도 있습니다. 무게가 250g 미만인 드론은 조종 자격증이 필요하지 않지만, 250g 이상인 드론은 조종 자격증이 필요합니다.

    • 드론의 가격

    드론의 가격은 기능과 성능에 따라 천차만별입니다. 가성비 좋은 드론을 찾고 싶다면 100만 원 미만의 드론을, 고급 드론을 찾고 싶다면 100만 원이 넘는 드론을 선택하는 것이 좋습니다.

    • 드론의 배터리 용량

    드론의 배터리 용량은 비행 시간에 영향을 미칩니다. 비행 시간을 길게 하고 싶다면 배터리 용량이 큰 드론을 선택하는 것이 좋습니다.

    • 드론의 안전 기능

    드론에는 안전 기능이 다양하게 적용되어 있습니다. 안전 기능이 풍부한 드론을 선택하면 사고를 예방할 수 있습니다.

    드론을 구입할 때는 이러한 사항을 고려하여 자신에게 맞는 드론을 선택하는 것이 좋습니다.

    드론을 날리기 위해서는 다음과 같은 사항을 준수해야 합니다.

    • 비행금지구역을 확인

    드론은 비행금지구역에서는 날릴 수 없습니다. 비행금지구역은 국방부, 경찰청, 소방청, 지방자치단체 등이 지정한 지역으로, 국토교통부 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    • 비행 안전수칙을 준수

    드론을 안전하게 날리기 위해서는 다음과 같은 안전수칙을 준수해야 합니다.

    * 야간 비행은 금지되어 있습니다. * 인명이나 재산에 피해를 줄 수 있는 장소에서는 비행을 금지합니다. * 비행기나 헬리콥터와 같은 항공기의 안전을 위협하는 비행은 금지합니다. * 다른 사람에게 피해를 줄 수 있는 비행은 금지합니다.

    드론을 날릴 때는 이러한 안전수칙을 준수하여 사고를 예방해야 합니다.

    드론의 무게가 250g 미만인 경우에는 조종 자격증이 필요하지 않습니다. 그러나 무게가 250g 이상인 경우에는 조종 자격증이 필요합니다. 조종 자격증은 국토교통부에서 시행하는 드론 조종자 자격증 시험에 합격하면 취득할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^