수리무
수리무23.02.22

드론을 비행하려면 자격증이 있어야 하나요?

개인이 드론을 사서 개인적으로 비행연습 하려면 무슨 자격증이나 신고을 해야 하는지요, 아니면 그냥 개인이 사서 연습해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운재규어270입니다. 일반인이 사용하는 드론 이용에는 자격증이 필요없습니다 하지만 250그람 이상 드론은 자격증이 필요합니다 그리고 서울일부지역은 드론 비행 금지구역입니다 인터넷에 드론 비행 금지구역 검색 후 이용하시면 좋을것깉아요

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    최대이륙중량이 250그램 이하인 드론(무인비행기)은 자격증이 없어도 됩니다. 그러나, 250그램 초과하는 드론은 아래와 같은 자격증을 따야 됩니다.

    드론 국가자격증은 드론의 무게에 따라서 4종으로 나뉘는데, 1종은 25kg 초과 150kg 이하인 경우, 2종은 7kg 초과 25kg 이하인 경우, 3종은 2kg 초과 7kg 이하인 경우, 4종은 250g 이하의 드론으로 분류됩니다.