편두통 밎 두통이심한데 어찌하나요?

도덕****

군대있을때부터 약간의 편두통끼가 있었습니다

전역후에는 평소에 괜찮다가도 술을마실때나 신경을 많이쓸때면 두통이 갑작스럽게 찾아오곤합니다.

약을먹어도 그때뿐이고 어떻게해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

- 충분한 수면

- 스트레스 조절

- 카페인, 술, 흡연 줄이기

- 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

- 눈주위 아이스찜질

- 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 평소에도 자주 있으신 듯 합니다. 편두통은 음주나 스트레스에 의해서 쉽게 유발이 된답니다. 그래서 가급적이면 유발 원인을 피하는 것이 중요하지요. 유발 원인을 최대한 피한다고 해서, 그리고 통증이 있을 때 진통제를 드신다고 해서 편두통이 완치 되는 것은 아니랍니다. 그러므로 앞으로도 꾸준한 관리와 필요할 때마다 진통제 복용을 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      편두통으로 문의주셨습니다.
      그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
      편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
      편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
      그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.