정형외과건강상담
거창한부엉이93
거창한부엉이9322.07.28

발가락과 발바닥이 감각이 이상하고 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
허리지스크

발바닥으로 땅을 짚으면 발아래에 뭔가 있는듯한 배긴듯한 느낌이 듭니다 4번째5번째 발가락에서도 이상한 느낌이 들고 가끔씩 발바닥에서 찌릿통증이 느껴지기도 합니다. 몇주전에 유리가 엄지발가락에 박혀서 일주일동안 엄지발라각을 들고다녔는데 그게 원인이 됐을까요? 보존적 치료가 가능 할까요?

  • 1. 말씀하시는 증상의 양상만 보아서는 구체적인 원인 및 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

    2. 몇 주 전의 유리 박힘이 원인이 되려면 그 당시부터 증상이 존재하였어야 하므로 가능성이 낮습니다.

    3. 상황에 따라서 보존적 치료로 충분할 수 있지만 적극적인 치료가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    근막의 문제 일수도 있고, 신경의 문제 일수도 있고, 힘줄의 문제 일수도 있고, 인대의 문제일 수도 있습니다.

    보존적 치료는 시도해볼 수 있을 것 같습니다.

    병원에 내원해서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 허리 디스크가 있으시기에 디스크로 인한 신경통일 가능성도 있습니다. 물론 유리가 박힌후 불편한 동작을 오래 취하면서 힘줄주변으로 염증이나 손상이 발생하였을 가능성도 있습니다. 진료 이후 약물 치료나 물리 치료, 허리 디스크로 인한 증상이라면 주사 치료를 시행해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걷는 자세가 한동안 좋지 않았던 것 같습니다. 그래서 통증이 유발되지 않았을까 예상되구요. 증상이 심하지 않다면 발바닥 스트레칭을 하면서 당분간은 자극을 최소화 하는 것이 좋을 것 같습니다. 시간 지나면 좋아질 겁니다.