정형외과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.13

가끔 발가락이 아리한 느낌이 드는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 가끔 엄지발가락하고 몇몇 발가락이 아픈건 아닌데 아리한 느낌이 들면서 저린것 같기도 하고 그런 느낌이 드는데 혈액순환 문제일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    때때로 혈액 순환 문제와 관련이 있을 수 있으며, 특히 장시간 같은 자세를 유지할 때 또는 추운 환경에 노출될 때 더욱 두드러질 수 있습니다. 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않으면, 신체의 일부 부위, 특히 손가락과 발가락에서 저림이나 아리는 느낌을 경험할 수 있습니다.

    신경 압박 또는 손상, 당뇨병, 비타민 결핍, 관절염, 통풍 등 다양한 상태가 이러한 증상을 유발할 수 있으니 증상이 점점 심해진다면 병원 진료를 받으시기 바랍니다. 잘못된 신발 착용이나 발의 과사용으로 인한 근육 또는 힘줄의 문제로도 이러한 증상이 발생할 수 있습니다.