고결한물범157
고결한물범15720.10.01

마라탕같은 매운 음식만 먹으면 왜 배가 아플까요?

어제 마라탕을 먹었거든요 그런데 어제 밤이랑 오늘 아침에 정말 배아프고 설사하도 난리도 아니었습니다 매운 것을 먹을 때마다 니중에 배가 아픈 이유는 무엇일까요? 매번 매운 음식에 당하면서 이유는 알아야겠다 싶어서 ㅎㅎ

  • 원인은 캡사이신 입니다. 위장에 점막과 소장 벽을 자극해서 음식물이 빨리 내려가게 만든다고 하는데 우리 몸에는 수분을 흡수할 시간이 필요한데 이것들이 인체로 받아들이지 못한 상태로 그냥 대장까지 밀고 내려가서 결국엔 설사를 유발하게 되는 것입니다. 그리고 매운 음식을 먹게 되면 특히 항문 근처에 통증 수용체가 많이 발달하여서 캡사이신 공격을 강력하게 받는 것이 이유가 되기도 합니다.

    출처: 티스토리 블로그 코피쿠스의 놀이터