지역마다 쓰는 말이 다른 이유는?

지역마다 사투리가 있는 이유는 뭘까요?

특히 제주도 방언 내륙인들이 도통 알 수가 없습니다.

같은 언어를 쓰는데 틀린 원인을 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님과 같은 생각은 누구나 한번쯤 의구심이 있었을 것입니다.

왜 산 하나 고개하나 넘으면 억양이 다른가?

정말 신기한 일이 아닐수 없습니다.

사투리는 지리적 이유가 있습니다.

산으로 둘러 쌓인 곳이 평야보다 다소 특이한 억양을 쓰고 있습니다.

지역마다 자연적으로 만들어진 말입니다.

신기한 일입니다.

이것 역시 자연환경이 가져다준 말씀드리긴 그렇지만 동물적 특성이라고 생각됩니다.

이젠 사투리가 점점 사라지고 있습니다.

미스미디어가 발전할 수록 교통이 발달 할수록 말이 같아지기 때문 입니다.

외래어역시 자기나라 내에서는 억먕이 다릅니다.

각나라 말이 다르듯 같은나라여도 거리에 따라 억양과 발음이 차이가 나니 신기한 일입니다.

해답은 여기에 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.방언이 생기게 된 이유는 어찌 보면 단순합니다. 예전에는 지역간의 왕래 및 교류가 힘들었기 때문이지요. 1930년대 서울말이 표준말로 장착화 된 이후 많은 사람들이 지역 사투리보다는 서울 말을 쓰고 있지만 과거에는 각 지역마다 쓰는 단어와 어법이 각기 달랐지요. 인터넷이나 TV등이 보편화 되기전에는 더욱더 심했을 것이구요. 특히 제주도와 같이 배편을 이용해야만 갈수 있었던 지역의 방언이 심했던 것은 자연스러웠다고 볼 수 있겠지요. 이는 우리나라만 그런것이 아니라 영국,미국, 중국 모든 나라도 마찬가지 입니다. 가령 미국의 경우 워싱턴이나 뉴욕 영어가 표준말로 자리 잡고는 있으나 남부쪽, 예를 들어 루이지애나주의 뉴올리언즈같은 영어 사투리는 같은 미국인들도 이해하는데 어려움을 격는다고 합니다. 중국도 마찬가지로 땅덩이가 워낙 크다보니 북방의 베이징어가 표준말이기는 하지만 남방의 광동지역은 그 자체적으로 베이징어와는 완전 다른 광동어를 쓸 정도이니까요. 하지만 인터넷과 TV가 발달하면서 이제는 전 세계적으로 방언이 점차 사라져 가고 있다고 합니다.

    설명이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 과거에는 현대와 달리 중앙정부가 지방의 모든 요소들을 통제하지 못했으며 그것은 언어 또한 마찬가지였습니다. 현대 국가에서는 모든 지역의 교육과정이 중앙정부가 지정한 표준어 체계에 따라 통일되어 있지만, 과거에는 그렇지 못했습니다. 따라서 각 지방에서 발생하고 사용되는 토속어 즉 사투리가 그 지역에서는 표준어의 역할을 하는 언어였으며, 그 영향이 아직까지 이어져 오고 있습니다.

        안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

        사투리가 생긴 이유에는 여러 가지가 있지만, 주로 지리적인 것과 관련이 되어있습니다. 우리나라처럼 남북으로 길게 뻗은 국가의 경우에는 끝에서부터 끝까지 가는 데 많은 시간이 걸리는데, 옛날처럼 교통이 발달되지 못했던 시기에는 소요 시간이 더욱 걸렸습니다.

        그렇기에 주로 인접 지역끼리만 교류가 왕성하였는데, 이로 인해 A 지역과 B 지역의 언어는 비슷하며, B 지역과 C 지역의 언어는 비슷한 식으로 인접 지역끼리는 문화나 언어가 비슷했지만, A 지역과 C 지역 간에는 A 지역과 B 지역 간에나 B 지역과 C 지역 간에 비해 언어적으로나 문화적으로나 유사성이 떨어졌으며, 그 범위가 만약 F 지역까지 확대된다면 A 지역과 F 지역 간에는 의사소통이 힘들 정도로 말이 달라진다는 것입니다.

        제주도의 경우에는 한반도 본토와 떨어진 섬 지역이기 때문에 당연히 본토의 한국어와는 말이 다를 수밖에 없으며, 이로 인해 언어학계에서는 제주도에서 사용하는 언어를 충청 방언이나 서남 방언 같은 방언으로 분류하지 않고 '제주어'라는, '한국어'와 마찬가지로 '한국어족'에 속하긴 하지만 한국어와는 조금은 다른 방향으로 발전해온 별개의 언어로 분류합니다.

          안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

          옛날의 교통은 지금과 같이 편리하지 않았고 길도 잘 연결되지 않았습니다. 그래서 지역 간 교류도 잘 없었습니다. 그러다보니 각 지역마다의 문화도 달라지고 특히 언어가 조금씩 달라져서 사투리가 생겨났습니다.

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            사투리의 발생원인은 지리적인 위치 특징이 가장 큽니다

            산이 많아서 지리적으로 차단되어있는 지역이거나

            서부권보다 동부권에서 발음이 센 이유도 산이 많아서 라는 이유가 있습니다

            이후에는 그 지방이 대대로 번성하며 유전적인 요인도 있을것이며, 공동체적인 특징으로 인하여 외부에서 와도 그 공동체 안에서 사투리를 사용하게 되는것도 이유일 것입니다