지역마다 사투리가 다른 이유가 뭘까요?

같은 언어를 쓰면서 왜? 지역마다 말하는 억양이 (사투리) 다른지,그 이유가 뭘까요?

그리고 언제부터 말하는 억양(사투리)이 지역마다 다르게 형성되었을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

언어는 사회적 약속입니다.

지금이야 통신과 교통이 발달하였지만 과거에는 그러한 부분이 미약하여 공동사회의 범위가 제한적일 수 밖에 없습니다.

그러한 이유로 지역마다 일어나는 사건, 사고, 풍수에 의해 사회적 약속이 조금씩 변화하게 되고 그로인하여 방언과 특유의 억양이 발생하게 되는 것이지요.

    안녕하세요. 사투리는 각 지역에서 가장 효율적이라고 판단되는 방식으로 형성되어온 '자연 발생적' 언어입니다. 즉, 각 지역의 기후나 식생, 관습, 기질, 삶의 방식 등에 따라 만들어졌죠. 교통이 발달하지 않았던 시절에 산과 강에 의해 큰 마을마다 사투리가 조금씩 달라지게 되지 않았겠는가 하는 설이 있습니다.