기타 고민상담고민상담
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.05.16
스트레스 해소 방법이 궁금합니다.

스트레스가 생길 때 음식을 먹어서 해소 할 때도 있고, 혼자 배달 음식을 시켜 혼 술을 하면 일시적으로는 스트레스가 해소가 되지만, 건강 적인 측면이나 살도 많이 찌고, 정신적으로는 약간 현재에 대한 회피를 하는 것 같은데..

스트레스를 받을 때 술이 먹고 싶은 마음을 억제할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    항상 바쁜 삶을 보내고 있는 현대인을 보면 누구든지 스트레스를 겪으며 살아가게 되는 것 같습니다 해당 용어의 어원은 팽팽하게 조인다 라는 뜻을 지니고 있습니다

    * 스트레스 해소법

    1. 차 마셔보기

    2. 음악듣기

    3. 마음 비우기

    4. 근육 풀어주기

    5. 정리하기

    6. 게임, 영상, sns 끝기

    7. 자연의 소리 들어보기

    8. 샤워

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    술을 떼지못한 생활은 스트레스가 심할때 더 땡기게 됩니다

    쉽게 이겨낼수 없는 기호식품이라 몸에 배어있어요

    평상시 음주 습관을 조절하면서 줄여야 해요

    술이 생각날 땐 산책을 하거나 가벼운 운동을 하면서 마음을

    추스리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 해소법을 음주외 다른 것으로 변경해보려고 노력해보시기 바랍니다. 질문자님은 먹고 마시는 것 위주로 해소활동을 계획하고 있는바, 몸을 움직이는 방식으로 즐거움을 찾는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 음주로 해소하시는 것 같습니다.

    음주로 스트레스를 해소하시기 보다는

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    술을 마시면 직면된 스트레스에서 회피할수 있고 억압된 욕망 잠시나마 드러낼수 있어 술을 마실수 있지만 질문자님 말처럼 심리적으로 의존증이 생길 뿐아니라 간에도 악영향을 끼쳐 권하지 않습니다.

    그럼 술 말고 다른 대체제가 필요한데 본인이 무엇을 할때 행복감을 느끼고 상쾌함을 느끼는지 고민해 볼필요가 있습니다.

    산책, 사우나, 친구들의 수다, 운동등 본인이 찾아 보면 여러가지가 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    현재 스트레스 해소 방식으로 선택된 행동은 음주와 음식을 먹는 것 같네요

    에너지를 발산 시키고 주의를 환기 시키기 위해서는 산책이나 운동을 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되기를 바랩니다

  • 술로 스트레스를 푸는 것이 좀 더 정도가 심해진다면, 이를 알코올 사용 장애라고 합니다.

    알코올 사용 장애로 뇌기능마저 떨어뜨리고 심지어 충동성으로 통제력을 잃게 됩니다.

    급기야 알코올 치매 증상까지 치닫게 되면, 정상적인 생활이 어렵게 된다는 것을 유념할 수밖에 없습니다. 술을 억제시키는데 주요한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 스트레스를 받는다고 할때는

    술이 생각이 난다고 하시더라도

    취미생활이나 운동등을 통해서

    이러한 스트레스를 해소해보시는 것을 추천드립니ㅏㄷ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리는 흔히 위약효과라는 것을 들어서 알고 있다. 실제 약이 아닌 가짜 약을 먹어도 실제 치료약의 효과를 보는 현상입니다. 긍정적인 태도로 최선을 다할 때 최선의 결과를 얻을 수 있습니다. 그리고 걷기, 달리기, 자전거 타기 등 유산소 운동은 가벼운 우울 증상을 호전시킬 만큼 효과적인 스트레스 해소법입니다.몸을 몇 군데로 나누어 긴장과 이완을 반복해 근육의 긴장과 이완을 더 잘 느끼도록 해 스트레스에 따른 근육 긴장을 줄임으로써 스트레스 반응을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    스트레스 해소하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    그 중 대부분의 사람들이 무의식적으로 하는 방법은

    멍하니 티비보기, 음식먹으며 스트레스 풀기, 술 마시기, 잠 자기

    등이 있겠습니다.

    이것도 나쁜 방법이라 보긴 어렵지만 그 보다 좋은 방법이 많이 있습니다.

    운동하기, 수영하기, 악기 연주하기, 등산 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    맗은고민이 있으시겠네요

    많이들 술로 스트레스를 풀고계신데

    대화하면서도 스트레스를 푸시는분들도

    많이 있구요

    운동으로 푸시는분들도 많이 있어요

    일단 스트레스 원인과는 멀리있으시고

    눈에 안보이게 하시는게

    심리적으로는 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받을 때 술을 드신다면 날이 갈수록 술의 양이 늘어날 것입니다.

    술을 억제할 수 있는 방법은 땀이 날 정도의 운동을 하면 조금 괜찮아질 것입니다.

    그리고 친한 지인들과 차를 마시는 습관을 자주 들이면 술을 찾지 않고 차를 찾을 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받고 술을 마시는것은 술과 스트레스 해소가 연쇄되어 나타나는 현상입니다

    이러한 조건적반사가 일어나는것은 어떻게보면 나의 행동이 특정한 매개로 인해서 강화되어서 나타나는것입니다.

    이럴땐 가능하면 반사의 연결을 끊는것이 좋기에

    스트레스를 받고 술을 마시고 싶다면다른활동을 해주려고 하는것이 중요합니다.

    스트레스 = 술 이되지 않게 스트레스 =외출, 스트레스 = 운동

    등 다른 매개로 연쇄를 해주면 기존의 술이라는 매개가 조금씩 소거될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 느끼시는 스트레스 극복을 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다