스타박스
스타박스23.04.25
세계보건기구 WHO의 로고 중 뱀과 지팡이의 의미가 궁금합니다.

세계보건기구 WHO의 로고를 보면 뱀과 지팡이가 있던데, 각각 특별한 의미가 있을 것 같은 생각이 들고 어떤 의미가 담겨져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유능한낙타93입니다.

    WHO의 로고인 뱀과 지팡이의 근원은 구약성서 민수기 21:9절에서 유래합니다.

    애굽에서 탈출한 이스라엘 백성들이 광야에서 불뱀에 물려 죽게 되었을 때 하나님께서 모세의 지팡이에 놋뱀을 만들어 이것을 쳐다보는 백성들은 모두 치료해 주신 기적의 사건이 있었습니다.

    이 내용을 바탕으로 하여 세계 모든 병든자들에게 치료의 기회를 제공하겠다고 하는 상징이 지금 WHO의 상징입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.